Выездное заседание Совета территорий




Антикризисные меры, занятость населения, поддержка малого предпринимательства стали главными темами заседания выездного Совета территории, которое прошло в Ягоднинском районе Колымы.

В нём приняли участие губернатор Николай Дудов, мэр Магадана Владимир Печёный, главы районов Магаданской области, специалисты областной администрации.

С 2009 года в области действует Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Как сообщила на заседании Совета территории начальник управления государственной службы занятости населения администрации Магаданской области Наталья Твердохлебова в рамках действующей программы с работодателями заключено 287 договоров, благодаря которым удалось создать около 700 рабочих мест. В целях организации собственного дела 14 безработных граждан прошли профессиональное обучение по программе «Владелец малого предприятия».
Наталья Твердохлебова отметила, что если с октября 2008 года по май 2009 в области наблюдался рост безработицы, то с мая по сегодняшний день безработица снизилась почти на треть и составила 3,17 %.

Наибольший эффект программа создания дополнительных рабочих мест дала в Ольском районе – традиционно самом неблагополучном в отношении занятости. Как рассказал глава района Валерий Форостовский, в рамках программы уже работает более 200 человек. «Это дало возможность на 27% снизить уровень безработицы на этот период. Следующий этап у нас уже уборочная – порядка ещё 60-70 рабочих мест будет создано, таким образом будет трудоустроено 280 человек. Наверно это самый большой показатель в области», - сказал Валерий Форостовский. Он добавил, что в 2010 году район также намеревается принять участие в программе создания дополнительных рабочих мест. «Эффект мы чувствуем даже в том, насколько выросла собираемость коммунальных платежей и оборот розничной торговли. У людей появились деньги, а это следствие того, что у них есть работа», - отметил Валерий Форостовский.

В антикризисной программе администрации Магаданской области особое внимание уделено мерам поддержки малого бизнеса. Финансирование областной целевой программы в 2009 году за счёт областных средств увеличено с 5 до 15 миллионов рублей. Кроме того, удалось привлечь 40 миллионов рублей федеральных средств на предоставление гарантий по кредитам, выплату субсидий на открытие собственного дела, субсидирование процентной ставки по кредитам предприятий малого бизнеса. К сожалению, пока не все муниципальные образования имеют собственные программы поддержки малого предпринимательства.

Как сообщила председатель Комитета экономики администрации Магаданской области Ирина Пеньевская, в начале 2010 года Комитет экономики объявляет конкурс по отбору муниципальных программ для участия в федеральном конкурсе. Участие в нём муниципалитетов позволит районам и городу Магадану привлечь значительные средств из федеральной и областной казны для поддержки малого предпринимательства. Следует учитывать, что каждое предприятие малого бизнеса это тоже новые рабочие места. Сегодня в этой сфере экономики в Магаданской области уже занято 15 тысяч человек.
Губернатор Николай Дудов, комментируя итоги заседания Совета территории, отметил, что в области был успешно проведён целый ряд мероприятий, которые позволили создавать новые рабочие места, привлекать финансовые ресурсы, чтобы снять напряженность на рынке труда. «Сегодня, анализируя ситуацию, мы увидели, что эти меры оказались эффективными. Мы достигли снижения уровня регистрируемой безработицы 3,2 % - это намного ниже, чем это было в начале года и меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И самое главное, что этот уровень достигнут при уверенной социально-экономической ситуации на территории. Макроэкономические показатели по итогам первого полугодия характеризуют ситуацию в области как устойчивую и стабильную», - подчеркнул Николай Дудов.

Кроме того, на заседании Совета территории рассмотрели вопросы о разработке муниципальных целевых программ повышения безопасности дорожного движения, а также об информационной открытости органов государственной власти и местного самоуправления