Точное измерение


Тахеометр – геодезический прибор для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов, превышений, решения инженерных задач.

По сути тахеометр представляет собой комплекс состоящий из теодолита, светодальномера и ЭВМ. Первые модели прототипов тахеометра появились в 70-е годы 20 века. Тогда были созданы первые полуэлектронные приборы, где оптический теодолит был оснащен светодальномером (SM-41, Zeiss West Germany; EOТ-2000, Karl Zeiss Iena). Затем УOМЗ создал Та-5 который имел общий для теодолита и дальномера корпус, а также был оснащен панелью управления для ввода значений углов. Это устройство позволяло прямо в поле определять превышения, проложения, приращения. Но все равно это требовало дополнительных усилий и не особенно ускоряло процесс полевых работ. Мощным толчком в геодезическом приборостроении был выпуск электронного тахеометра AGA-136 (Швеция), в котором оптическая система отсчета углов была заменена на электронную. Открылись широкие возможности автоматизации работы геодезистов. Ведь при электронном угловом отсчете информация о значении углов поступает в процессор в виде sin и cos угла. Туда же поступает информация о длине измеренной линии. Все вычисления производятся в процессоре и на индикатор S (наклонная дальность), D (горизонтальное проложение), h (превышение), DX,DY (приращения координат) поступают в виде измеренных величин. В 80-х годах шведская фирма Geodimetr стала лидером по выпуску электронных тахеометров. После, уже в 90-е на рынок пришли японские Sokkia, Topcon, Nikon, швейцарская Leica, американский Trimble.

Ранее тахеометры различались по принципу: были круговые (повторительные теодолиты с цилиндрическим уровнем при алидаде вертикального круга и нитяным дальномером), номограммные и авторедукционные (позволяющие определять h и горизонтальные проложения s соответственно по вертикальной рейке и номограмме, видимой в поле зрения трубы, и по горизонтальной рейке при помощи дальномера двойного изображения) и внутрибазные с базой при приборе (для определения горизонтального проложения s непосредственно и h по измеренному углу v). Все названные тахеометры можно отнести к оптическим. В настоящее время выпускаются только электронные тахеометры, различающиеся по точности, встроенному дальномеру и своей функциональности, но принцип действия в них один и тот же.

С 90-х годов 20 века электронный тахеометр – самый распространенный геодезический прибор. Это связано впервую очередь с его универсальностью, да и купить тахеометр сейчас не так уж и сложно. Тахеометр используется для вычисления координат и высот точек местности при топографической съемке местности, при разбивочных работах, выносе в натуру проектных решений и т. п.

В электронных тахеометрах расстояния измеряются по времени прохождения луча лазера до отражателя и обратно, а так же, в некоторых моделях, уточняется по сдвигу фаз. Дальность измерения зависит от технических возможностей модели тахеометра, а также от многих внешних параметров: температура, давление, влажность и т.п. Диапазон измерения расстояний зависит так же от режима работы тахеометра: отражательный или безотражательный. Для режима с отражателем (призмой) – до 5 километров (при нескольких призмах еще дальше); для безотражательного режима – до 1,5 километров. Модели тахеометров, которые имеют безотражательный режим могут измерять расстояния практически до любой поверхности. Однако, следует с осторожностью относиться к результатам измерений, проводимым сквозь ветки, листья, потому как неизвестно, от чего отразится луч, и, соответственно, расстояние до чего он промеряет. Точность угловых измерений современным тахеометром достигает одной угловой секунды (0°00'01), расстояний – до 1 миллиметра.

Дальномеры дают ошибку в безотражательном режиме 8 мм. На "марку" 6мм. На призму 2мм. Точность измерений можно достичь только в безветренную погоду при отсутствии солнца, а также при отсутствии вибраций от работающих механизмов.








Колымские колонки