Арестованное имущество реализуется за долги


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Судебными приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области в первом полугодии 2011 года произведено 760 арестов имущества должников на общую сумму 42 миллиона рублей.

Стоимость арестованного недвижимого имущества составила 13,5 миллионов рублей, автотранспорта и спецтехники – около 20 миллионов рублей, производственного оборудования – 4 миллиона рублей, бытовой и офисной техники более 2,5 миллионов рублей.
Необходимо отметить, что судебные приставы исполнители полномочиями по реализации арестованного имущества не обладают. Реализацию всего арестованного у должников имущества на территории Магаданской области осуществляет Территориальное Управление Росимущества в Магаданской области (далее – ТУ Росимущества).

Процедура реализации арестованного имущества включает в себя несколько этапов. Сначала, после составления акта ареста, судебный пристав-исполнитель проводит оценку арестованного имущества самостоятельно, либо привлекает специалиста – оценщика (в случаях строго определенных законом). При работе с арестованным заложенным имуществом оценку имущества, а точнее начальную продажную цену, устанавливает суд. Далее постановление об оценке имущества и постановление о передаче арестованного имущества на реализацию, с необходимым пакетом документов, направляется в ТУ Росимущества, которое в течение 5 дней с момента получения указанных документов направляет судебному приставу-исполнителю извещение о готовности к реализации арестованного имущества. После этого судебный пристав-исполнитель передает арестованное имущество по акту приема-передачи в ТУ Росимущества, которое уже и осуществляет реализацию комиссионно или путем проведения торгов, в зависимости от категории имущества и его стоимости по оценке. Денежные средства, полученные от реализации, перечисляются ТУ Росимущества на депозитные счета районных отделов судебных приставов, а затем, на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя, перечисляются взыскателям по исполнительным производствам. В случае если арестованное имущество не реализовано, оно предлагается взыскателям в счет погашения задолженности по исполнительному производству по цене на 25 % ниже его первоначальной оценки. При отказе взыскателей, арестованное имущество возвращается должникам.

Так, на реализации в ТУ Росимущества в 1 полугодии 2011 года находилось арестованное имущество общей стоимостью 39 миллионов 571 тысяча рублей, из них 31,5 миллионов – стоимость заложенного имущества. Сумма, полученная от реализации, составила 4 миллиона 912 тысяч рублей и перечислена взыскателям по исполнительным производствам. Судебными приставами-исполнителями отозвано с реализации по объективным причинам (оплата должниками задолженности, отмена судебного акта) имущество общей стоимостью около 5 миллионов рублей.

Граждане, не имеющие больших доходов и возможности приобрести новую дорогостоящую мебель, технику и другие незаменимые в быту предметы, могут купить все необходимое по доступной для них цене (ведь они находятся в рабочем состоянии и прослужат еще долгое время) в специализированном магазине ТУ Росимущества, расположенном по адресу: г. Магадан, ул. Горького, д. 16-А. Информацию об имуществе, выставляемом на торги (недвижимость, драгоценные металлы, заложенное имущество и имущество, стоимость которого превышает 500 тыс. рублей), а также реализуемом на комиссионных началах (бытовая техника, мебель, автотранспорт и др.), можно получить у специалистов ТУ Росимущества по Магаданской области, а также на сайте УФССП России по Магаданской области.