При квоте 250 килограммов горняки ООО "Гран" (Тенькинский район) с начала промсезона намыли 100 килограммов золота.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. И это притом, что добыча ведется исключительно на техногенке, то есть старых отвалах. Такого высокого результата грановцы достигли благодаря внедрению новых технологий.

В их числе промприбор ГГМ-5, который специалисты артели разработали сами, энергетическая установка, соединившая в целый комплекс дизельный двигатель, генератор и насос. Удачным оказалось и приобретение в Иркутске приставки "Мезон", которая позволяет улавливать мелкое и тонкое золото.
Чтобы переработать 700 тысяч кубометров техногенки, необходимо большое количество техники. В "Гране" работают 16 погрузчиков, которые хорошо зарекомендовали себя при подаче и разволовке песков.

В арсенале тяжелые бульдозеры Д-375, которые окучивают, подготавливают породу. Основную часть золота горняки добывают на участке «Дусканья». Этого удается достичь благодаря не только хорошей организации, современной технике, но и электричеству, которое поступает от ближайшей подстанции. Несмотря на высокие тарифы, так обходится дешевле, нежели сжигать дорогостоящее горючее. А вот на участке «Клин», куда не доходят ЛЭП, промывка ведется исключительно за счет дизельных станций. Тут за-траты несоизмеримо больше на топливо, запасные части, масла и обслуживание, пишет "Магаданская правда".