Утеснинский полевой отряд, в составе которого работали специалисты лаборатории рудогенеза СВКНИИ, провел неделю в маршрутах по территории Хасынского района.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В составе отряда были научный сотрудник ИГЕМ РАН из Москвы Виктор Алексеев, видные специалисты территории по золоту директор СВКНИИ Николай Горячев, доктор геолого-минералогических наук Наталья Савва, кандидат геолого-минералогических наук Александр Альшевский, а также начинающие исследователи территории, которые заявляют о себе как сильные специалисты, - Максим Малиновский, Федор Семышев.

- Это была рекогносцировка на более детальные работы, - прокомментировала поездку Наталья Савва. - Побывали на месторождениях «Аган», «Утесное», «Финиш», где, по моему мнению, может существовать высокосульфидизированная рудная порфировая система. Ранее проведенные исследования не смогли ее выявить. На этот раз проводили бурение вертикальных скважин.

Из-за высокой воды не удалось попасть на «Утесное», но по ручью Аган добрались до месторождения «Финиш». Также нами был выполнен маршрут на гранитный массив «Сфинкс», с которым, как считают ученые, может быть связана рудная порфировая система, пишет "Магаданская правда".

В ближайщие дни геологи отправятся на Чукотку, где по договору с ЗАО «Руда» проведут доизучение месторождения «Каральвеем» Билибинского района. В эту экспедицию собираются М. Малиновский, Ф. Семышев, М. Кондратьев, Г. Гамянин из ИГЕМа, директор СВКНИИ Н. Горячев.