Как можно управлять своим домом- способы управления много- квартирным домом.


Выбор способа управления многоквартирным домом
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Подробнее о трех формах

ТСЖ. Плюсы понятны: 1) жильцы сами, через правление, распоряжаются своими деньгами, перечисляемыми на счет в банке; 2) можно отказаться от услуг ЖЭКа и нанять другую обслуживающую дом организацию; 3) Правление и Председателя можно переизбрать; 4) можно заключить договор об пользовании земли вокруг дома; 5) использовать свободные площади для сдачи в аренду; 6) уменьшить отчисления за теплоснабжение при условии установки счетчиков; 7) отчисления на ремонт и содержание жилья утверждают сами собственники, так же, как и зарплату для наемных работников. Главный минус - расчет за коммунальные услуги идет со всего дома. Опаздывать с оплатой никак нельзя. Поэтому придется решать проблемы с несвоевременным перечислением субсидий и неплатежами, вплоть до обращения в суд. Кроме того, если жильцы не купят общедомовой счетчик, то поквартирные счетчики, в том числе по электроэнергии, теряют смысл. Ведь энергетики будут требовать оплату с дома по нормативу, а не складывать показатели поквартирных счетчиков.

Управляющая компания. Самое главное здесь - как заключен договор. Если его заключают жильцы, с выбранной ими обслуживающей организацией, то это хорошо, если мэрия, то влиять на исполнение договора будет почти невозможно, ведь не жильцы будут его подписывать, а власти. На собрании выбирается управляющая компания, с которой заключается договор от имени всего дома. Плюсов здесь три - 1) не надо думать самим ; 2) управляющую компанию можно сделать самим; 3) Можно найти нормальную управляющую компанию. Минусы - такая же история со счетчиками, что и в ТСЖ. С той разницей, что управляющая компания обслуживает не один дом, а несколько десятков.

Если вы все-таки решили заключить договор с управляющей компанией, то вам необходима помощь специалистов - инженеров и юриста, с тем, чтобы реально оценить состояние дома и заключить договор, максимально отвечающий вашим потребностям, а также возможностям в финансовом плане. От дома обязательно нужен представитель, который должен постоянно работать с управляющей компанией, например, старший по дому, и от его активности будет зависеть, что в доме сделают.

Непосредственное управление. Жилищный кодекс позволяет выбрать непосредственное управление в любом многоквартирном доме. В этом случае общее домовое собрание определяет обслуживающие организации, после чего они с каждым жильцом отдельно заключают договор.

Плюсы в том, что 1) отсутствует посредник, собирающий деньги, как за жилищные, так и за коммунальные услуги и получающий за это свои проценты; 2) если кто-то не платит, с ними поставщик разбирается персонально; 3)старший по дому может выполнять функции управляющего домом, получая при этом вознаграждение, взаимодействуя с обслуживающей организацией (если смелого в доме нет, то можно нанять профессионального управляющего, который будет решать проблемы Вашего дома); 4) все деньги, которые оплачивают жильцы, идут на содержание только этого дома; 5) Необходимости ставить домовой счетчик нет. Очень серьезный минус - здесь не создается юридическое лицо, то есть, в отличие от ТСЖ, нельзя будет копить деньги на счете для будущего ремонта крыши, труб, лифтов и других необходимых капитальных затрат.

Как видно, у каждой из форм есть свои плюсы и минусы. Последние, к сожалению, в большинстве случаев будут перевешивать. Поэтому при выборе формы необходимо в каждом случае в отдельности оценить целесообразность того или иного варианта:

· Если дом новый, или в нем дорогая аренда (например, потому что он расположен в центре города или на оживленной магистрали) - ТСЖ выглядит рациональным выбором.
· Если дом небольшой, ветхий, и он расположен не в центре - более разумно выбрать непосредственное управление.
· Если вы предприимчивы и дом достаточно большой (оптимально - более 300 квартир) - можно попробовать сделать собственную управляющую компанию и взять управление ЖКХ в собственные руки