Специалисты магаданской службы занятости населения разработали План мероприятий по содействию занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2011-2013 годы

/uploads/posts/2011-07/1311728022_zel-ostrov.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Современное общество давно пришло к выводу, что социальная забота о детях – сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей должна перейти от «подарочного» этапа, включающего дарение представителями бизнеса и власти модных вещей, игрушек и технических новинок, порой более дорогих, чем у домашних детей, к этапу более действенного участия в судьбе ребенка.

Выпускник детского дома не в состоянии справиться с трудностями самостоятельной жизни. Даже в модных джинсах и дорогим «мобильником» в кармане он по-прежнему остается не приспособленным к реальным условиям выживания.

Так что же нужно сироте? Проводя аналогию с обычным выпускником, которого в этот период больше всего волнует вопрос профессионального самоопределения, выбора будущей специальности и учебного заведения – качественная профориентация. Профориентационная работа с ребенком сиротой – идея светлая и нужная, потому что правильный выбор профессии – залог самореализации и успешной карьеры. Процесс этот непрерывен и заниматься им нужно с раннего до зрелого возраста, приобретая и совершенствуя свои профессиональные качества и навыки. Вместе с тем, для большинства воспитанников детских домов вопрос профессиональной ориентации – дело решенное. Взрослые решили, что дорога им в автомеханики, обувщики, повара. Как сказал один выпускник детского дома «Иду на автомеханика, наших всех туда направляют».

Выходит, не нужна профессиональная ориентация сироте? Нет, нужна. Но с учетом его интересов, возможностей и учебно-профессиональной базы области, решили специалисты магаданской службы занятости населения и совместно с департаментом образования и управлением по делам молодежи разработали План мероприятий по содействию занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2011-2013 годы. Часть мероприятий пройдет в центре оздоровления и реабилитации «Зеленый остров».

Первым этапом стала работа профконсультантов управления государственной службы занятости населения администрации Магаданской области с ребятам 14-18 лет. 6 июля 2011 года специалисты управления выехали в центр оздоровления и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Зеленый остров» для проведения профориетационной беседы и тестирования. В ходе работы специалисты службы занятости населения познакомили участников мероприятия с профессиями, наиболее востребованными на рынке труда, рассказали о профессиях и специальностях, по которым ведется профессиональная подготовка в учреждениях профессионального образования Магаданской области.

Существенную роль в профессиональной ориентации играет мотивация участников процесса. В целях мотивации детей-сирот на выбор профессий, востребованных современным рынком труда, решено провести на базе центра оздоровления и реабилитации «Зеленый остров» мероприятия под названием «День самой важной профессии», на который кроме специалистов службы занятости будут приглашены работодатели ведущих предприятий Магаданской области и представители учреждений профессионального образования. Организаторы данного мероприятия уверенны, что демонстрация технических достижений и «живой» пример представителей различных профессий поможет ребятам сделать правильный выбор.

Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области