Сравнительные испытания по ходу промсезона.


О производственных результатах за май, июнь и первую неделю июля, а также об основных особенностях промсезона -2011 рассказал генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» Сергей Симоненко.

- Весна, как известно, в этом году не благоприятствовала горнякам по погод ным условиям Она затянулась по време ни, что сказалось и на массовом начале золотодобычи Сложившееся отставание от прошлогоднего уровня выпуска продук ции составляло по максимуму порядка 140 килограммов, но по итогам июня и за первую неделю следующего месяца мы его сократили более чем вдвое. Уверен, что по результатам июля, о чем говорят текущие показатели подавляющего большинства дочерних предприятий, отставание будет полностью ликвидировано.

За исключением артели «Челбанья», которая за июнь немного не дотянула до плановой отметки добычи драгметалла, все остальные основные подразделения холдинга, работающие на россыпях, завершили ответственный период сезона с перевыполнением заданий Немаловажно также, что успешно выполняются установленные объемы горно-подготовительных и вскрышных работ и повсеместно наращивается производительность промывочного оборудования Думаю, что июль и август все расставят по своим местам, и главные задачи промсезона будут выполнены.

- Сергей Николаевич, известно, что в нынешнем году Сусуманский ГОК сделал очередные крупные инвестиции в приобретение новой современной горной техники, в том числе не имеющей аналогов в масштабах страны. Как она себя зарекомендовала на данном этапе эксплуатации?

- Да, в числе другой техники мы первыми в России приобрели новинку фирмы «Катерпиллер» - тяжелый бульдозер повышенной мощности Д-11Т Он показывает себя с хорошей стороны и пока, во всяком случае, работает надежно. Посмотрим на его результаты и экономические показатели по окончанию промсезона Тогда и сделаем окончательные выводы.

Воспользуемся, возможно, мы и предложениями извечного конкурента «Катерпиллера» - японской фирмы «Комацу». Последняя привезла в Магаданскую область на пробу два новых тяжелых бульдозера Д-375 шестой модели с 610-сильным двигателем, один из которых поступил к нашим соседям - партнерам из ГДК «Берелех» Поэтому у нас будет хорошая возможность сравнивать достоинства названной техники самым наилучшим образом - в процессе эксплуатации.

Помимо этого, по ходу промсезона, будем присматриваться к другим новинкам мировых производителей землеройной техники В том числе, по более современным моделям малых бульдозеров и автопогрузчиков В частности, такие сравнительные испытания проводятся в артели «Астра», где погрузчик фирмы «Либхер» и аналогичная новая машина WA-380, которую мы взяли на условиях аренды с правом последующего выкупа, работают в паре, подавая пески на один и тот же промприбор. Никаких гонок между ними, конечно, не будет.

Главное, чтобы они в нормальном производственном режиме и в одинаковых условиях наглядно показали все свои технические и эксплуатационные качества, включая экономические показатели С такой же целью сравнительной промышленной эксплуатации в этом году были приобретены три автопогрузчика новой модификации фирмы «Катерпиллер», которые уже работают на полигонах.

В преддверии нашего профессионального праздника, в холдинге «Сусуманзолото» было сделано еще одно важное и ценное приобретение: 35-тонный автокран «Либхер», который не нуждается в каких-то испытаниях, поскольку именно эта продукция относится к числу самых лучших на мировом рынке. Он уже поступил в Магаданский порт, и в ближайшее время будет задействован на самых различных объектах холдинга.

Пользуясь случаем, от себя и членов совета директоров ОАО «Сусуманзолото» хочу поздравить с Днем металлурга всех работников нашего предприятия, наших смежников и деловых партнеров и пожелать всем удачи, благополучия и здоровья.

М. САХИПОВ "Магаданская правда".