Почти 50 кг золота намыли горняки ООО "Гранат" (Тенькинский район).

/uploads/posts/2011-07/1311714649_zoloto-prinos.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Здесь созданы все условия, чтобы выполнить квоту, которая составляет 120 кг. Одного не смогли предусмотреть артельщики - коварную колымскую погоду.

Директор предприятия Ю. В. Богомолов рассказал, что из-за обильных дождей размыло участок дороги, которая связывает артель с районным и областным центрами. Это привело к срыву поставок топлива и запасных частей. Палочкой-выручалочкой в этой ситуации стал запас горючего, которое загодя завезли горняки. Как только дорожники отремонтируют участок поврежденной трассы, поставки продолжатся вновь, пишет "Магаданская правда".

"Гранат", на счету которого восемнадцатый промсезон, слывет в Тенькинском районе стабильно работающим предприятием, добывающим за сезон более 100 кг золота. Коллектив начинал с нуля, имея в арсенале всего один отечественный бульдозер Т-130. Сегодня предприятие обладает мощным парком землеройной техники и горного оборудования, позволяющим переработать до 2 млн. кубометров горной массы за сезон. "Гранат" традиционно ведет добычу на ручье Токичан в радиусе пяти-шести километров от основной базы. В промывке задействованы 60 человек.

В прошлом году предприятие закупило 2 новых погрузчика, в этом приобрело еще столько же. Практика показала, что на подаче песков они работают намного эффективнее и быстрее, чем бульдозеры, экономя дорогостоящее топливо. При промывке старатели "Граната" используют промприборы ГГМ-3 и ПБШ-40.