«Вношу предложение»


- Инициатива, с которой выступили в Федеральном координационном совете Общероссийского народного фронта по обсуждению бюджета следующих двух лет, очень важна, - открывая дискуссионную площадку в областной библиотеке им. А. С. Пушкина, сказал руководитель Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта мэр Магадана Владимир ПЕЧЕНЫЙ. - Люди "вне политики" получили возможность участвовать в формировании главного финансового документа, определять его приоритеты, вносить свои предложения, зачастую имеющие социальную направленность. Сегодня мы готовим предложения, которые касаются прежде всего социальных гарантий для северян.

Мы будем продвигать их на самый высокий уровень и верим, что нас услышат. Тем более что федеральный бюджет 2012 - 2013 годов будет принят с учетом пожеланий граждан страны. Сейчас все зависит от нашей активности.

За "круглым столом" собрались руководители образовательных, спортивных и культурных учреждений Магаданской области, представители 26 общественных организаций. Среди них "Особое детство", "Содружество женщин Колымы", "Подросток", "Подвиг", союзы писателей и художников России и другие объединения. В режиме свободного микрофона смог выступить каждый желающий и озвучить свое предложение в "Народную программу". Надо сказать, что некоторые вопросы, поднятые ранее, уже нашли отражение в нормативно-правовых актах, утвержденных на территории, что подтверждает очень важную мысль: людей не просто слушают, их слышат и берут на заметку все идеи, достойные внимания.

Валерий ФАТЕЕВ, председатель регионального отделения Союза писателей России:
- Считаю, что нужно освободить от налогов творческие союзы РФ. В области нет единого издательства, которое могло бы консолидировать творческие силы и в какой-то степени контролировать поток издаваемых произведений. Нужно создать Дом литературы, где обязательны долж-ности председателя писательской организации, секретаря и литературного консультанта.

Константин КУЗЬМИНЫХ, председатель регионального отделения Союза художников России:
- Сегодня люди, входящие в творческие студии, считаются неработающими и получают социальную пенсию, а я считаю, что им нужно засчитывать трудовой стаж, ведь они работают наравне с остальными.

Татьяна БАРИНОВА, член Общественной палаты города Магадана:
- Дважды в год вожу своего внука в краеведческий музей. Обычно это бывает в воскресенье. Так вот, как правило, я там одна. Скажите, можем ли мы переделать музей под XXI век? Он должен быть интерактивным, обучающим и не может находиться только на уровне смотрения. Нужно подумать и направить на это бюджетные средства. Мы живем в городе, где есть представители этнических групп. И где мы можем посмотреть их культуру? Давайте реализуем мечту многих магаданцев и создадим городской музей.

Александр БОНДАРЕНКО, директор Магаданского областного драматического театра:
- Ежегодно 25 тысяч зрителей посещают наш театр. Мое предложение - включить в программу "Народного бюджета" финансирование обменных гастролей театров малых городов или областных центров. Это позволит повысить наш уровень, ведь многие колымчане очень хотят увидеть театры Хабаровска, Владивостока и других не столь далеких от нас городов. Если спортсмена долго не возить на соревнования - он пропал, то же самое происходит и у актеров.

Лидия БАЛДАЕВА, художественный руководитель ан-самбля песни и танца народов Севера "Энэр":
- Я очень прошу заложить в областной бюджет средства на гастроли ансамбля "Энэр" и других творческих коллективов, ведь они всегда участвуют в областных фестивалях и праздниках. Основной инструмент ансамбля - бубны. Купленные тридцать пять лет назад, они почти все вышли из строя. В области есть один мастер, который их изготавливает, но его работа стоит больших денег, а у меня даже нет необходимых материалов. Хотелось бы, чтобы помогли ансамблям, творчество которых сохраняет самобытную культуру коренных народов территории.

Любовь СТЕБЛОВСКАЯ, директор Магаданской детской музыкальной школы:
- Школы искусств должны стать начальным музыкальным образованием и быть выведенными из системы дополнительного образования. Это существенно скажется на заработной плате и последующей пенсии работников.

Дмитрий КОРАВЬЕ, член совета старейшин Магаданской областной ассоциации коренных и малочисленных народов Севера:
- Считаю, что нужно поддерживать учителей сельской школы, заниматься патриотическим воспитанием в селах, уделять внимание образованию коренных народов, чтобы ребята знали свою культуру, пели народные песни, танцевали. Для этого клубам поселков необходима поддержка, ведь именно там могла бы вестись такая работа.

Анна КОЗЛОВА, начальник отдела по связям с общественностью ВСТК "Подвиг":
- У меня двое детей занимаются лыжными гонками. Инвентарь родители приобретают сами, ведь все, что давала спортшкола, было очень низкого качества. Детей нужно приучать к хорошему профессиональному оборудованию. Лучше купить один фирменный мяч, а не десять самых дешевых, и если положено две пары лыж спортсмену на сезон для разных дисциплин, лучше пусть они будут одни, но качественные. Сегодня много говорят о патриотическом воспитании, этот вопрос поднимает Президент, даже разработана программа, но все упирается в низкую оплату труда. Какой мужчина пойдет работать инструктором к нам в ВСТК "Подвиг" на 12 тысяч рублей? У нас две трети неполных семей, мальчики сложные, их воспитывают мамы, и только в клубе они получают мужское общение, то есть то, что должен давать отец. А у нас выходит: на квадроциклах не ездите, потому что дети маленькие, на параплане не летайте, не учите ребят собирать и разбирать оружие - везде препоны проверяющих органов. В школе убрали такой предмет, как начальная военная подготовка, а это и есть патриотическое воспитание подрастающего поколения. Предложение: ввести в систему среднего образования дисциплину НВП.

Лидия НИМ, заместитель директора областной детской библиотеки:
- Для того чтобы наши дети смогли посещать одну из лучших библиотек области - детскую, чтобы прекрасно работали в тандеме с образованием и успешно выполнили президентскую инициативу "Наша новая школа", нам необходим специализированный детский автобус. Мы не можем привозить детей в библиотеку из-за массы запретов со стороны ГАИ. Предлагаю внести в областной бюджет 2012 года строку о приобретении двух автобусов для областной детской библиотеки и театра кукол.

Богдан ПЫРИГ, директор Магаданского областного театра кукол:
- Детям надо дарить достойную, красивую жизнь. У нас неблагоустроенна территория возле театра. Я бы мог заняться этим вопросом, но она принадлежит парку культуры и отдыха. Много лет я говорю об этом, но никто меня не слышит. Есть еще предложение, только другого аспекта: построить национальный дом, где можно было бы под крылом Центра народного творчества развивать национальные культурные традиции народов, населяющих нашу область.

Наталья СОРОКИНА, учитель гимназии № 13:
- Считаю, что нужно принять нормативно-правовой акт о меценатстве, дающий налоговые льготы лицам и организациям, оказывающим материальную помощь образованию. Также необходимо законодательно закрепить за работниками системы образования статус государственных служащих, уравнять размер зарплаты учителей, преподавателей и госслужащих.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Печеный сообщил, что те предложения, которые сегодня прозвучали, обязательно будут сформулированы для решения на федеральном уровне, а также учтены при формировании бюджетов муниципальных образований и региона. Дискуссионная площадка Народного фронта показала, что только в режиме открытого диалога и живого обмена мнениями можно выработать общую концепцию по решению наболевших вопросов. На этой встрече они коснулись заработной платы и проблем финансирования учреждений и организаций культуры. Все предложения участников "круглого стола" занесены в протокол. Если у вас есть идеи, которые требуют отражения в "Народной программе" и "Народном бюджете", звоните в редакцию.
Наш телефон 62-47-62.
Татьяна ХРИПУН.
"Магаданская правда"









Колымские колонки