В этом году в высших и средних учебных заведениях Магадана отмечается высокий приток абитуриентов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В лицеях и колледжах уже закрыт прием документов по некоторым специальностям.

Сейчас коридоры Северо-восточного государственного университета непривычно пусты. Нет очередей из абитуриентов и волнующихся родителей. Ажиотаж первой волны, как говорят специалисты, прошел. Сейчас документы приносят, в основном, те, у кого в приоритете другие вузы, и выпускники школ прошлых лет, для которых состояние новичка уже не актуально. За месяц в приемную комиссию поступили около двух с половиной тысяч заявлений о поступлении, сообщает МТК-Видео.

Приемная комиссия филиала Юридической академии теперь работает по два часа в день. За все время абитуриентов можно не встретить вообще. Руководство вуза находит этому вполне объяснимую причину.

В этом году по специальности юриспруденция введена двухуровневая система образования. Теперь юридическая академия станет выпускать только бакалавров. Изменения не коснулись средних профессиональных учреждений. Здесь по-прежнему обучаются столько лет, сколько этого требует специальность. В этом году в лицеи и училища поступают намного больше абитуриентов по сравнению с прошлым годом.

В этом году колледж искусств ведет прием документов по двум новым специальностям – хореографическое и театральное творчество. Также открыт прием и по традиционным направлениям – вокальное искусство, инструментальное исполнительство, теория музыки.

Для поступления по направлению инструментальное исполнительство нужно сдать не только русский язык и литературу, но и такие предметы, как сольфеджио, музыкальная грамота и специальность. Например, пианисты на экзамене играют 4 произведения: крупную форму, полифонию, этюд и пьесу.
Практических во всех образовательных учреждениях документы на очную форму принимаются до середины августа. Заочники могут смело приносить документы в конце лета и осенью. Некоторые техникумы и профессиональные лицеи принимают заявления до декабря.