Ярких впечатлений и хорошего отдыха пожелал губернатор Николай Дудов воспитанникам детского этнокультурного лагеря "Нелтэн Хэдекэн".


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор области побывал на открытии смены в летнем оздоровительном лагере села Гадля Ольского района области.

Четвертый год в селе Гадля работает детский этнокультурный лагерь "Нёлтэн Хэдекэн", что в переводе с эвенского означает «Восход солнца». Он открывался в 2008 году как экспериментальная площадка при МОУ "Начальная школа - детский сад села Гадля" по погружению детей в языковую, национально - культурную среду коренных малочисленных народов Севера. Инициатором создания лагеря была Анна Громова, учитель эвенского языка начальной школы с. Гадля. Благодаря средствам, полученным по гранту губернатора области, в живописном месте недалеко от села было организовано стойбище береговых эвенов.

Около 20 юных жителей села Гадля в общении с хранителями языка и национальных традиций изучают в лагере эвенский язык, обычаи и уклад жизни коренных народов Севера. По словам Александры Громовой, дети с большим интересом учатся вышивать бисером, изготавливают поделки, участвуют в национальных спортивных состязаниях, играх, с увлечением танцуют и поют. В конце смены, которая длится 21 день, ребята сдают своеобразный экзамен – участвуют в конкурсах на знание языка, представляют свои работы на выставке декоративно-прикладного творчества.

В этом году впервые к детям из Гадли присоединились юные жители районного центра - поселка Ола. Именно поэтому в день открытия смены в лагере решено было провести праздник Бакылдыдяк - в переводе с эвенского «встреча». Кроме того, на открытии смены лагерь встречал и гостей, среди которых были губернатор области Николай Дудов, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Магаданской области Владимир Кулаков, заместитель губернатора области Валентина Соболева, руководители департаментов культуры, образования, администрации Ольского района и села Гадля.

Прежде чем дать слово гостям, хозяева обратились к ним с традиционными эвенскими приветствиями, рассказали о некоторых традициях коренных малочисленных народов Севера, пригласили встать вместе с ними в хоровод "Хэде", посостязаться в национальных играх – прыжках через нарты, попаданию в цель, ловле маутом оленя. Показали дети и свое знание национального языка, читая стихи эвенских поэтов.

Поздравляя детей с открытием смены, губернатор Николай Дудов отметил, что задумка преподавателей школы села Гадля по созданию этнокультурного лагеря заслуживает самой высокой оценки. «В лагере находятся дети разных национальностей и возраста. Они не только организованно проводят досуг, но и учатся общению, уважению к традициям и культуре народов России. Дети показывают пример, как можно сообща жить, отдыхать, обогащать свои знания истории других народов. Мудрые преподаватели помогают детям окунуться не только в языковую и культурную среду эвенов, но и учат детей толерантности и любви к своей Родине - и Магаданской области, и России»,- сказал губернатор. Он поблагодарил педагогов, а детям пожелал крепкого здоровья, ярких впечатлений, исполнения заветных желаний и хорошего отдыха.

Глава территории также сообщил, что идея создания этнокультурных центров отдыха для детей на территории области получит свое продолжение: «Мы решили принять на баланс администрации области лагерь «Таватум» в Северо-Эвенском районе, чтобы и в этом районе компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, дети могли приобщаться к истокам их самобытной культуры. Для лагеря будет разработана специальная программа. Уверен, что и там ребята с увлечением будут изучать традиционный образ жизни коренных народов Севера, населяющих наш регион».