Под влиянием Александра Басанского предприниматели Хасынского района решили отказаться от продажи «энергетиков»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 15 и 19 июля в малом зале администрации Хасынского района прошли собрания предпринимателей по вопросу о запрещении продажи энергетических напитков, сообщает еженедельник «Заря Севера». На них присутствовали глава района Иван Тейхриб, его заместитель Лидия Исмаилова, главы поселков, представители медицины, Комиссии по делам несовершеннолетних.

Во встречах принимал активное участие заместитель председателя Магаданской областной Думы, один из самых опытных предпринимателей района Александр Басанский. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Проблема «энергетиков» поднималась в районе не раз. Она была озвучена и на втором районном форуме организации «Содружество женщин Колымы», и на заседании антинаркотической комиссии администрации Хасынского района, которая проходила 27 июня.

Заместитель главы рассказала, какие негативные последствия могут возникнуть при употреблении «энергетиков», а также привела примеры европейских стран: в Дании, Франции и Норвегии подобные напитки продают только в аптеках, а напиток «Red bull» в этих странах запрещен на уровне государственного закона.

Главный врач районной больницы Вера Карпова отметила, что в последнее время у девушек и юношей школьного и призывного возраста участились случаи повышенного артериального давления (гипертонии). Как известно, эта болезнь возрастная, но, употребляя «энергетики», молодежь «сажает» себе сердце. И главврач особо подчеркнула, что энергетические напитки вызывают привыкание, точно так же, как табак или алкоголь.

Очертил круг проблем и предложил дельное решение данной проблемы Александр Басанский. Александр Александрович внес предложение не просто прекратить продажу энергетических напитков, но и работать в направлении оздоровления молодежи. Для этого необходимо больше рекламировать здоровый образ жизни, приобщать молодежь к занятию физкультурой и спортом, организовывать на должном уровне досуг.

Также Басанский объяснил, что особой потери доходов у предпринимателей не будет. По его словам, процентный объем продаж «энергетиков» не самый высокий. Продажа пива составляет 85-90%. На втором – вино и водка. На третьем – «энергетики» с 5-7%.

По итогам этой встречи по обоюдному согласию сторон между администрацией района и руководителями торговых предприятий будет подписано соглашение о социальном партнерстве. Согласно ему все руководители малого и среднего бизнеса Хасынского района с 1 августа снимут энергетические напитки с продажи во всех торговых точках района.