О «фронтальных» стиральных машинах


Машинки с фронтальным типом загрузки, в принципе, универсальны. Их можно разместить и в ванной, и на кухне, и в коридоре, и даже под раковиной. По габаритам они разделяются на следующие типы:
Полноразмерные: их параметры составляют 85 x 60 x 60 см
Узкие: 85 x 60 х 32-42 см
Компактные: 67-70 х 50 х 43-50 см
Белье в машинки с фронтальной загрузкой попадает через люк на передней панели. Этот люк – важнейший элемент аппарата. Его дверцы, как правило, изготовлены из стекла, пластика или металла. Во время стирки он надёжно закрывается с помощью механического замка-фиксатора. Диаметр люка обычно составляет от 23 до 33 см. Чем больше этот показатель, тем лучше — удобнее класть и доставать белье. Еще одна важная характеристика люка — угол открытия дверцы. В современных стиральных машинах дверца может открываться на 180 градусов, в более простых моделях — всего на 120 или даже на 90. Также надо обратить внимание на заливные шланги для стиральных машин, проверить их на прочность и гибкость.

Чтобы защитить машинку от протечек, отверстие люка прокладывают резиновым уплотнителем, который плотно прилегает к дверце, поэтому опасения некоторых покупателей, что есть риск затопить квартиру и соседей, не имеет оснований. Но нужно учитывать, что для открытия люка и загрузки или, наоборот, доставания из машины белья Вам понадобится дополнительное место перед стиральной машиной. К тому же, к люку нужно нагибаться.

Учтите, что открыть дверцу во время стирки невозможно: замок «выключается» автоматически только после завершения программы стирки. Поэтому в процессе стирки бросить забытую вещь в работающую машинку невозможно.

Панель управления, как и люк, как правило, находится на передней панели. Обычно управление осуществляется посредством кнопок или сенсоров, а также ЖК-дисплея (если он предусмотрен у модели), с помощью которых программируется процесс стирки и отслеживается ход программы. Также на передней панели обычно располагается пластиковый дозатор для моющих средств. Естественно, что верхняя панель машинок с фронтальной загрузкой всегда остается свободной. Для многих покупателей это важный фактор, поскольку такая машинка одновременно может служить полкой для размещения различной мелкой утвари или даже рабочей поверхностью. Кстати, именно поэтому «фронтальные» модели легче и чаще встраиваются, чем машины с вертикальной загрузкой.

Существует мнение, что «фронтальные» машины менее надёжны, чем «вертикальные». Причина этого, якобы, в том, что у аппаратов с фронтальной загрузкой барабан с бельем крепится на одном вале на тыльной стороне. Некоторые считают, что такое крепление барабана приводит к повышенным вибрациям при работе, излишней нагрузке на подшипник вала и соответственно его преждевременному износу. Однако лабораторные испытания этот вывод не подтверждают. На надежность фронтальных стиральных машин, как и любой другой техники, влияет только качество комплектующих и сборки: если оно на высоте, то любая машинка прослужит долго.

Отметим также фактор внешней привлекательности: дизайн стиральных машин с фронтальной загрузкой всегда более интересный, к тому же он позволяет наблюдать за процессом стирки, что очень нравится многим хозяйкам.