Александр Александров: Мы действуем в правовом поле


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прием в региональной общественной приемной Владимира Путина легким не бывает – в этом очередной раз убедился председатель регионального парламента Александр Александров.

Особенно сложными, запутанными оказались житейские проблемы двух первых посетительниц. Они касались жилищных вопросов, осложненных в первом случае запущенностью ситуации и правовой некомпетентностью самой заявительницы, которой никто из чиновников не дал вовремя грамотного совета. Во втором случае – нравственной подоплекой взаимоотношений матери и сына.

Вникнув в суть проблем, заместитель начальника юридического отдела ГПУ областной Думы Елена Маловичко пошагово объяснила обратившимся, какие допущены ошибки ранее и какие возможны правовые способы их исправления. Александр Павлович подчеркнул при этом, что депутаты работают только в правовом поле. Это относится и к следующей ситуации.

Одна из женщин, вставшая как неработающая пенсионерка два года назад на очередь, просила посодействовать в выделении ей жилищного сертификата на выезд в центральные районы страны. Председатель областного Законодательного собрания выразил надежду, что принятый Государственной Думой Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», который выделяет жителей таких поселков в самостоятельную категорию получателей сертификатов на приобретение жилья на материке, с 2012 года существенно увеличит шансы остальных очередников - инвалидов, пенсионеров, безработных и работающих граждан. Получение жилищного сертификата вне очереди невозможно, подчеркнул Александр Александров.

С делом общественной важности пришла на прием по личным вопросам одна из родительниц детского сада № 55. Она высказала озабоченность состоянием угловой игровой комнаты детского учреждения, где протекает крыша и промерзает стена, есть и другие проблемы. Чтобы учебный процесс в подготовительной группе не пошел насмарку, требуется утеплить стены. Такая озабоченность внушает уважение, отметил спикер областной Думы и пообещал содействие.