Популярный вид спорта стал опасным.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане увеличилось число ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов. Сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические мероприятия и привлекают к ответственности взрослых. Между тем спрос на двухколесный вид транспорта растет. В колымской столице готовятся к открытию еще одного пункта проката.

За последние две недели зарегистрировали более двадцати ДТП с участием велосипедистов. Таковы последние данные сотрудников магаданской ГИБДД, которые бьют тревогу – каждый участник этих происшествий моложе четырнадцати лет, сообщает МТК-Видео.

Ездить на велосипеде – в Магадане стало модно. Водителей двухколесного транспорта можно встретить в любой точке города.
Для велосипедистов существуют правила движения. Двигаться нужно по правой стороне дороги у обочины. Можно ехать по тротуару, не создавая помех для пешеходов. Если велосипедист собирается пересечь проезжую часть, он должен слезть с велосипеда и перейти дорогу в положенном месте. Нельзя перевозить пассажиров на раме. Ребенок до семи лет должен находиться в специальном сиденье с подножками. Не разрешается ездить «без рук», либо вести одной рукой.

Перемещаться по автодороге велосипедистам можно исключительно с четырнадцати лет. При отсутствии документов, подтверждающих личность, инспектор ГАИ вправе задержать водителя.

В дальнейшем с ними разберется комиссия по делам несовершеннолетних. Размер штрафа для велосипедиста варьируется от 200 до 500 рублей в зависимости от нарушения и состояния водителя. Алкогольное или наркотическое опьянение усугубляет наказание.