В Магаданской области растет число дел, рассмотренный с участием коллегии присяжных заседателей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов принял участие в подведении итогов работы федеральных судов и мировых судей.

В Магаданской области растет число дел, рассмотренный с участием коллегии присяжных заседателей.

В совещании в областном суде приняли участие главный федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков, прокурор Магаданской области Аркадий Умрих, руководитель управления ФСБ по Магаданской области Виктор Казимир, представители региональный управлений УВД, УФСИН, службы судебных приставов, судебного департамента. На совещании подвели итоги деятельности судов мировых судей за первое полугодие 2011 г.

Как сообщила председатель Магаданского областного суда Вера Чижова, судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда за 6 месяцев текущего года вынесла судебные постановления по 21-му уголовному делу. Все оконченные производством уголовные дела рассмотрены с участием коллегии присяжных заседателей. Коллегией по гражданским делам Магаданского областного суда окончено производством с вынесением судебных постановлений 4 гражданских дела. Районными судами Магаданской области рассмотрено 692 уголовных дела. Мировые судьи рассмотрели 243 уголовных дела.

Количество рассмотренных районными судами гражданских дел составило 5 694 дела. Мировые судьи рассмотрели 4 131 гражданское дело.
Как отметила Вера Чижова работу федеральных судов и мировых судей по отправлению правосудия в первом полугодии 2011 года можно считать удовлетворительной. Все уголовные и гражданские дела в районных судах рассмотрены в сроки, установленные законом. Мировые судьи рассмотрели в срок все гражданские дела. Тем не менее, имеются единичные случаи нарушения сроков уголовных дел мировыми судьями. Наряду с повышением качества рассмотрения судами области гражданских дел, по сравнению с первым полугодием 2010 году наблюдается снижение качества рассмотрения уголовных дел.

Губернатор Николай Дудов обсудил с участниками совещания вопрос о деятельности мировых судей в Магаданской области, о соблюдении прав и интересов жителей региона при отправлении правосудия. Глава региона и участники совещания заявили о необходимости приложить максимум усилий для улучшения качества судебной работы для укрепления авторитета судебной власти, повышения доверия и уважения общества к правосудию, эффективности защиты прав граждан, организаций и государства.