Я хочу, чтоб мы любили Магадан


Если у магаданцев спросить, с чем у них ассоциируется июль, то большинство назовет День рождения города. И в этом нет ничего удивительного, потому что этот день несет в себе столько света, добра и любви, сколько необходимо для подлинного праздника. Праздника души.

Сегодня нашему городу исполняется 72 года. Для каждого из нас Магадан всегда был и есть самым лучшим, красивым и современным городом, хотя его судьба сложна и противоречива, здесь суровый климат, тяжелые северные условия. В нашей истории переплелись трагические страницы и годы триумфальных успехов. Но уникальность Магадана, как города сильного духом, самобытного, населённого неординарными людьми, никто не возьмётся оспорить.

Про значение столицы Колымы для России много сказано и написано. Город сплотил в общей судьбе людей разных профессий, интересов и убеждений. Поэтому День рождения города – это праздник всех горожан: рыбаков и геологов, обогатителей и строителей, врачей и учителей. Это прекрасный повод вспомнить о первопроходцах, о тех, кто в трудные для всей страны годы заложил основу самых впечатляющих успехов будущей столицы Колымы. Это праздник ветеранов и комсомольцев, которые начинали здесь работать, создавали мощь и славу Магадану своим высокопрофессиональным трудом.
По доброй многолетней традиции накануне праздника мы встретились с мэром Магадана Владимиром Печеным. Сегодня больше внимания мы уделим не внешнему облику города и его благоустройству, а его внутреннему состоянию, той системе, в которой приходится работать первому лицу городу, ежедневным проблемам и надеждам, которые возлагают мэр и магаданцы на будущее.

- Владимир Петрович, мы беседуем с Вами в преддверии основных торжеств, посвященных Дню города. Позвольте начать наш разговор с поздравлений и пожеланий Вам – как главе муниципалитета, и как человеку – удачи в работе, здоровья Вам и Вашим близким, и чтобы предстоящие выходные прошли успешно. Первый вопрос такой: Вы довольны нашим городом?

- Добрый день. Я не согласен с такой формулировкой вопроса: доволен – не доволен. Скажем так, я удовлетворен своим городом. Город – он как живой человек, живой организм. Утром проснулся – вода есть, тепло есть, ходят автобусы, в детских садах и школах – смех ребятишек, поликлиники работают – вот что такое город. Это внешне. А внутри этого – миллион вопросов и проблем, которые надо решить, и причем побыстрее, чтобы все это работало. Сегодня мне, как жителю, приятно пройти по Магадану, понимая, что к любому его району, к созданию каждого объекта приложены наши силы.

- Но согласитесь, для того, чтобы город стал по-настоящему притягательным, предстоит сделать еще очень и очень многое, приложить огромные усилия. А для этого требуются большие средства…

- Согласен. Сделать еще предстоит очень многое. Но нужны не только финансы. Необходим здравый смысл и полет мечты, рассудочность и фантазия, кропотливость и педантизм в сочетании с широтой и размахом. И такие качества, такой подход требуются не только от специалистов. Горожане тоже должны вносить свою лепту, потому я постоянно говорю о необходимости работы с людьми. Не случайно мы подчеркиваем, что сделаем Магадан лучшим именно вместе.

- В диалогах с горожанами и на рабочих заседаниях Вы призываете включить фантазию и представить Магадан через 10-15 лет. Приоткройте завесу тайны, расскажите, какие перспективы видит мэр! Какие мечты и надежды Вы возлагаете на город?

Не такая уж и загадка – мои мечты насчет будущего нашего города. Я мечтаю о том же, о чем мечтает каждый его житель: увидеть Магадан комфортным и современным, красивым и чистым городом. Ведь буквально несколько лет назад мы откровенно боялись даже представить, что будем делать в следующем году. А сейчас мы спокойно утверждаем план стратегического развития города, планируем бюджет. Этому предшествует огромный совместный труд и коммунальных служб, и депутатов, и жителей.

Мечтаю изменить взгляды, жизненную позицию некоторых магаданцев. «Что это за позиция и зачем ее менять?» – спросите вы. Например, кто-то поломал скамейки или детскую площадку, а нам жалуются. Надо стремиться к тому, чтобы каждый житель многоэтажного дома ощущал себя не только хозяином своей квартиры, а понимал, что и лестничная площадка, и новая дверь с домофоном, и лавочка у подъезда – это все принадлежит ему, и он за это отвечает так же, как его соседи. К сожалению, правильное отношение к себе и городу воспитывается в людях годами. И нам над этим надо еще работать.
А Магадан наш вряд ли развивался бы, если бы я свои мысли держал в секрете. То, что мы планируем: строительство школ, детских садов, дорог, основывается на наших идеях, которые найдут свое отражение в плане стратегического развития. Уверен – лет через 15 наш город станет неузнаваемым – красивым, современным и комфортным для жизни.

Говорят: чем амбициознее планы, тем большего в итоге удастся добиться. И Вы с этим согласны! Что, на Ваш взгляд, определяет человеческие достижения в большей мере – удача, упорная работа, сильная команда?

Хороший вопрос. Команда городской администрации, она ведь тоже не один день создавалась. Кадры подбираются годами. И те, кто сегодня работает у нас, – настоящая команда профессионалов. Это, можно сказать, большая удача для города. А удача, как известно, сопутствует только тому, кто в состоянии ее поймать и удержать, прежде всего, упорным трудом. Все это в комплексе дает уверенность и в завтрашнем дне. Я по натуре максималист. Не люблю, когда предлагают начать дело, а завершить в другой раз, при случае. Я подобного не приемлю, считаю, что сплоченной командой мы должны делать все, что в наших силах, от начала и до конца. На самом же деле оптимальный результат достигается, когда сочетаются гармонично и удача, и хорошая команда, и упорная работа.

- Какие проблемы тяготят Вас сегодня больше всего?

- У городов всегда много проблем и решать их приходится ежедневно. Они бывают минутные, маленькие, есть же проблемы большие и серьезные. Нельзя сказать, которые из них наиболее важные, нужно решать и те, и другие.

Одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться – это работа самой мэрии города, в которой трудятся сотни человек. Не просто на все нужды города найти и финансирование в полном объеме. И эту проблему приходится решать мэру. Как и на чем сэкономить, как привлечь дополнительные инвестиции. Это вторая проблема, с которой сталкиваешься каждое утро.

Еще одна задача – качество жизни, качество услуг, которые предоставляются жителям города, пожилым и престарелым людям, детям, социальные услуги, обеспечение ежедневного обслуживания граждан, городской безопасности, готовности городской пожарной службы, уборки города и поддержание в нем чистоты, сбор, вывоз и переработка отходов. Это все вопросы, организация которых находится в постоянной работе.
Затем можно назвать проблемы трансформации, преобразования города, которые необходимо решать для того, чтобы наладить более эффективное транспортное обслуживание, реализовать проекты строительства новых дорог, развязок, парковок и т.д. Необходимо иметь представление о том, как будет меняться город, который должен оставаться удобным для своих граждан. Существует проблема энергетических ресурсов, сокращения стоимости энергоносителей и энергопотребления. Решать эти проблемы нужно в сотрудничестве с государственными и федеральными учреждениями, предприятиями, областными властями, использовать все механизмы. А вопросы культурного развития, политических связей, как например, отношение с различными политическими силами, с журналистами? Все это стараюсь учитывать.

- Сегодня тема «Общероссийского народного фронта» активно освещается и в центральных, и в местных СМИ. Какие надежды возлагают магаданцы на его работу?

- В народный фронт на Колыме уже вступило более 30-ти общественных организаций. Это магаданские отделения «Союза женщин России», «Союза пенсионеров», «Организации ветеранов вооруженных сил», «Опора России», торгово-промышленная палата Колымы, «Молодая гвардия», Союз афганцев, «Свобода выбора», «Союз художников», организация инвалидов «Стремление», фонд «Мама» и многие другие. Координируют работу Общественного народного фронта в Магаданской области в общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Для общественных организаций Общероссийский народный фронт – это возможность объединиться не на партийной, а на надпартийной основе, а значит, сосредоточить свои усилия на решении проблем, волнующих людей. Каждая общественная организация представляет интересы народа и имеет проблемы, которые необходимо решать на федеральном и региональном уровнях. Для каждого, кто пожелает присоединиться к консолидированным силам российского сообщества, дорога открыта. А проблемы, которые будут озвучены, найдут свое отражение в региональных программах и станут основой для предвыборной программы. Магаданский региональный координационный Совет Общероссийского народного фронта определил список участников предварительных выборов. В него вошли 27 человек. По сути, эти люди уже участвуют в борьбе за места в Государственной Думе. Все они имеют шанс попасть в федеральный список кандидатов в составе региональной группы. Для этого им нужно пройти процедуру предварительных выборов, так называемых праймериз. Голосование пройдет на Колыме с 21 июля по 1 августа. Решать судьбу кандидатов будут выборщики, которых в равных долях делегируют вошедшие во фронт общественные организации и партия «Единая Россия». Праймериз пройдут на четырех площадках: в поселках Ола и Палатка, а также в Магадане – в Молодежном центре и КСК «Металлист». Шанс попасть в федеральный список получат кандидаты, получившие самую большую поддержку в ходе рейтингового голосования. Уже сформирована счетная комиссия, которая будет подводить итоги праймериз.

- Владимир Петрович, горожане с благодарностью относятся к обновленным дворам, озеленению, красивым детским городкам. Но иногда приходится слышать, что мэрия потратила столько-то рублей, например, на строительство нового фонтана. По их мнению, лучше бы эти деньги направили на ремонт улиц, положили тротуары или решили другие проблемы города…

- Конечно, кому-то фонтан, может, и не нравится, как тот же памятник Ленину на площади Космонавтов, как аккуратные скамейки, которые вырывают с бетонными ножками, как красивые цветочные газоны, которые вытаптывают, и на которые мусорят. Однако все это нужно. И нужно именно горожанам, чтобы они любили свой город. И мне абсолютно несимпатичны те, кто считает затраты на эстетический облик города напрасными и бесполезными. По их логике получается, что не надо строить красиво. Зачем? Достаточно поставить бетонные коробки и жить в них. Не нужен и праздничный фейерверк над Магаданом. Это вообще – деньги в воздух. Никогда с подобной позицией не соглашусь, напротив, хочу, чтобы в Магадане было больше ярких, запоминающихся мест и сооружений, таких, как фонтаны. Ведь около них с удовольствием отдыхают горожане по вечерам, бегают ребятишки.

- Владимир Петрович, даже несколько лет работы – это, конечно, мало для того, чтобы в городе кардинально что-то изменить. Но именно за эти годы уже сформирована стратегия и тактика работы Вашей команды единомышленников, взявшей на себя ответственность за управление городом. Какие были выбраны приоритеты деятельности? С чего была начата работа и можно ли говорить о каких-то определённых результатах?

- При таком количестве проблем трудно работать по какому-то одному направлению. Я придерживаюсь такого мнения, что каждому направлению, каждой отрасли надо уделять равное внимание и выделять денежные средства на решение различных проблем. Все вопросы для нас важны. Естественно, что среди них на первом месте стоят проблемы, от решения которых зависит благосостояние и комфортное проживание жителей нашего города; это вопросы жилищно-коммунальной сферы – энергоснабжения, водоснабжения, социальное обеспечение. Поэтому их стараемся решать сразу же.

- Что Вы поняли для себя за время пребывания на посту мэра?

- Я знал, что проблем и сложностей достаточно, но что их будет так много… Оттого, наверное, и интересней работать! В работе за это время не разочаровался! Прихожу на неё с удовольствием и даже ловлю себя на мысли, что мне нравится решать все эти вопросы.

- В чём секрет успешной работы?

- Все зависит оттого, как ты сам настроишься на работу и как ты настроишь на решение тех или иных задач своих подчиненных. Сложности, конечно, возникают. По разным причинам что-то откладывается. Но я всегда, в любом вопросе, проявляю настойчивость. Меня учили так работать: начатое дело нужно доводить до конца. Это для меня всегда было и остаётся главным принципом работы. Это кредо я стараюсь привить и своим подчинённым
Хочу еще раз подчеркнуть, что Магадан – прекрасный город! У него уникальное прошлое, славное настоящее и будущее, которое мы будем делать своими руками. У нас огромный экономический и творческий потенциал. Самое главное – это люди, которые работают в Магадане и своими руками делают наш город еще лучше, еще краше и достигают того уровня благополучия, который позволит считать наш город одним из самых процветающих городов Российской Федерации. Поэтому Магадан надо любить – всей душой, всем сердцем! Впереди – день рождения города. Я бы хотел, чтобы мы отрешились от забот и в эти праздничные дни были оптимистами, чтобы мы хорошо отдохнули и зарядились энергией. Я желаю всем горожанам и нашему городу счастья, любви и процветания!

А сегодня я желаю Магадану стабильности и процветания, а его замечательным, талантливым и трудолюбивым жителям – крепкого здоровья, успехов, счастья, благополучия, уверенности в своих силах и завтрашнем дне! Пусть наш город будет вечно молодым и цветущим, а жизнь каждой магаданской семьи наполнена душевным теплом, радостью и надеждой на лучшее!

Дарья БУЛГАКОВА.