Колымским аффинажным заводом переработано с начала этого года 15 тонн 340 килограммов золота и 127 тонн серебра.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За прошедшие два года предприятие Магаданской области прошло повторный проактивный мониторинг Лондонской ассоциацией рынка слитков на предмет подтверждения статуса завода как надежного поставщика золота и серебра «Good Delivery».

Модернизированные и усовершенствованные в последние годы линии по переработке золота и серебра на главном металлургическом предприятии Магаданской области - Колымском аффинажном заводе - позволяют производить до 70 тонн слитков золота в год вместо проектных 32 тонн, что позволяет аффинировать драгоценные металлы, добываемые не только на территории Магаданской области, но и в Якутии, Чукотском автономном округе, а также других регионах Дальневосточного федерального округа.

Как сообщает генеральный директор ОАО «Колымский аффинажный завод» Владислав Феоктистов, закуплено дополнительное плавильное оборудование, аналитические приборы, своими силами изготовлено оборудование для увеличения объемов производства серебра. Таким образом, технические возможности КАЗа позволяют перерабатывать до 400 тонн серебра в год вместо проектных 120 тонн.

Производительность труда на заводе постоянно растет и составила в 2010 году 1325 кг/чел., что более чем в 5 раз превышает аналогичные показатели в начале деятельности предприятия. Среднемесячная зарплата работников завода увеличивается в среднем на 10 - 15 % в год и в 2010 году составила 38290 руб.

С начала работы завод не имеет задолженности по налогам, отчислениям во внебюджетные фонды и по выплате заработной платы. Ежегодно обществом выделяются денежные средства на благотворительные цели. Так, в 2010 году около 1500000 рублей перечислено на нужды образовательных, церковных учреждений, учреждений здравоохранения, проведение спортивных мероприятий, а также для оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

За прошедшие два года предприятие прошло повторный проактивный мониторинг Лондонской ассоциацией рынка слитков (LBMA) на предмет подтверждения статуса Колымского аффинажного завода как надежного поставщика золота и серебра «Good Delivery». А это означает высочайший уровень качества слитков золота и серебра, производимых заводом, признаваемых во всем мире, а также не менее высокий уровень проводимых лабораторных анализов.

По словам Владислава Феоктистова, прошедший год для КАЗа стал одним из самых успешных по многим показателям. В 2010 году аффинировано 263,6 тонны драгоценных металлов, в том числе золота - 38,4 тонны и серебра - 225,2 тонны.

Столь высокие показатели достигнуты благодаря поставкам минерального сырья от крупнейших поставщиков недропользователей Магаданской области, Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия) - ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», ОАО «Рудник «Каральвеем», СП ЗАО «Омсукчанская ГГК», ОАО «Сусуманзолото», ОАО «ГДК «Берелех», ООО «Кривбасс», ООО «Конго», ООО «Новый путь», ООО «Статус», ООО «Артель старателей «Энергия», ООО «Хатыннах», ООО «Поиск» (Якутия), ООО «Полевая», ООО «Горное» ООО «Утинка» и др.

За все время работы обществом аффинировано почти 2000 тонн драгоценных металлов, в том числе 379 тонн золота и более 1600 тонн серебра. По объему производства наше предприятие занимает второе место среди аффинажных заводов России. Продолжается работа по производству мерных слитков, как штампованных, так и литых весом от 5 до 1000 граммов. С начала этого года переработано 15 тонн 340 килограммов золота и 127 тонн серебра.