Председатель регионального парламента на Бакылдыдяке поздравил жителей Ольского района с юбилеем


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Двойным праздником стал для ольчан Бакылдыдык, к которому было приурочено и торжество по поводу 85-летия района.

На национальном эвенском празднике первой рыбы, прошедшем вчера близ райцентра Ола - на Нюклинской косе, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров сердечно поздравил жителей старейшего района области со славным юбилеем, подчеркнув его особенное географическое и историческое положение. Он пожелал ольчанам упрочения достигнутого ранее и новых успехов на созидательном пути, здоровья, энергии и благополучия. А их району - прогресса и процветания.

В памятном адресе, врученном главе муниципального образования Валерию Форостовскому, подчеркивается, что Ольский район и по сей день остается символом нашей истории, хранителем национальных ценностей, особым местом, где жив дух прибрежных традиций северного Охотоморья.

«Задолго до появления на карте Колымы ее теперешней столицы – Магадана – Северо-Восток считал сердцем Охотского побережья именно Олу. Здесь сходились интересы торговых людей, рыбаков, путешественников. И именно Ольский район стал опорной географической и духовной точкой для целой череды до- и послевоенных преобразований и начинаний, - отмечает в своем поздравлении Александр Александров. -

В эпоху стремительного освоения территории Ольский район аккумулировал лучших специалистов. Агрономы, животноводы, растениеводы, строители, рыбодобытчики, моряки, транспортники своим самоотверженным подвижническим трудом вписали в летопись района ярчайшие страницы его истории».

В связи с юбилейной датой большая группа жителей района удостоена благодарственных писем Магаданской областной Думы. Из рук главы законодательной власти региона их получили за свой многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие района председатель Ольского районного суда Валентин Кобыща, ведущий специалист управления образования района Анна Чайко, глава поселка Армань Ирина Шарифулина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ Ирина Устюгова и другие.

По мнению Александра Александрова, невозможно переоценить и то бережное отношение к этническим корням коренных малочисленных народов, которое сохранило их «загадочную и самобытную литературную, танцевальную, художественную, песенную культуру. В ее основе - красота, открытость, щедрость северян, наша любовь к этой земле».

И эту самобытную культуру во всей полноте и красочности продемонстрировал любимый колымчанами Бакылдыдяк. Сотни земляков со всей области с удовольствием и интересом наблюдали за традиционными обрядами очищения огнем, кормления моря, в исполнение которых эвенчанки в колоритных национальных костюмах вовлекли и первых лиц области, районов Колымы, депутатов, других гостей праздника. Любовались выступлением любимца публики - ансамбля песни и танцев народов Севера «Энер», других самодеятельных коллективов.