Они знают все о серебре и золоте


До января 2011 года при Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике работало плавильное отделение переработки цементата. Для повышения эффективности деятельности руководством компании «Полиметалл» было принято решение о целесообразности производства цементата вместо прежде получаемого конечного продукта- сплава Доре.

Поэтому сейчас плавка металла проходит только в исследовательских целях в пробирно- (от слова «проба») аналитической лаборатории (ПАЛ) ЗАО «Серебро Магадана».

У лаборатории уже есть история: это первое подразделение предприятия, которое было запущено в октябре 2001 года. Позже на его базе при Омсукчанской ЗИФ была создана кустовая (центральная) лаборатория, которая выполняла заказы, поступающие с разных месторождений Магаданской области. В настоящее время в центральную аналитическую лабораторию ЗАО «Серебро Магадана» (ЦАЛ) входят четыре подразделения: лаборатория технологических исследований, экологического контроля, ядерно-геофизическая и пробирно-аналитические лаборатории ГОКов «Дукат» и «Лунное». Всего в ней работают 86 человек, из них 60 - сотрудники пробирной лаборатории.

Лаборанты ПАЛ проводят исследования для фабрики и геологов. В течение суток каждые два часа осуществляется экспресс-анализ РФА (содержание серебра) и сменные пробы (содержание серебра и золота), которые анализирует рабочая смена. Для фабрики также определяется содержание драгоценных металлов в руде на разных этапах технологии (слива, хвостов, концентрата и выходного продукта). В конце месяца на основании пробирного анализа считается металлический баланс и при положительной эффективности определяется размер премии работникам всего предприятия. А для геологов в пробах определяется содержание металлов по участкам месторождения.

ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ ОБЫКНОВЕННЫЕ ВОЛШЕБНИКИ

Я понаблюдала за работой только одной из четырех смен лаборантов-волшебников, которые из руды могут получить кусочек золота. С утра я приготовилась внимательно наблюдать за происходящим в надежде услышать волшебные заклинания, но на всех этапах анализа проб видела только четкие, отшлифованные действия и слышала сложные термины.

- Каждая смена начинается с приемки проб и подготовки шамотных тиглей - высоких конусообразных огнестойких стаканов, заполненных пробой шихтованной руды, которые опускаются в печь, - плавильщик Александр Попков рассказывает, одновременно выполняя описываемый процесс. - Все пробы, в которых предполагается наличие драгметаллов, проверяются пробирным методом, так как этот вид исследования является самым распространенным и проверенным временем. Все современное оборудование в нашей лаборатории для пробирного анализа имеет высокую производительность.

В это время в соседней комнате продолжается работа по шихтованию, и я перехожу туда, чтобы узнать тонкости этого процесса. Лаборант Ирина Ситникова поясняет, что сюда проба руды приходит расфасованная по 500-граммовым пакетам. В лаборатории навески проб шихтуются, то есть смешиваются со свинцовым глетом, содой, бурой, мукой (все это в виде порошка) в разных пропорциях, в зависимости от состава руды и содержания драгметаллов. Часть зашихтованной пробы упаковывается в бумажные треугольные пакеты, загружается в тигли и поступает на плавку. Одновременно проводят анализ нескольких одинаковых навесок - параллели. Все прошедшие анализ упаковки с остатками пробной руды подписываются и остаются на временное хранение для возможности проведения контроля.

Главная цель при сплавлении, чтобы все, кроме золота и серебра, перешло в шлак, а это возможно только при правильно подготовленной шихте и высоком профессионализме плавильщика. Плавка в печах длится один час двадцать минут.

Обычно во время первой плавки появляется время для чаепития, обсуждения задач на смену и изготовления капелей. Но сегодня вся смена из пяти человек дружно объясняет мне дальнейший процесс… Незаметно подходит время для следующего этапа, и мы возвращаемся в плавильный цех. После плавки остывший материал, напоминающий стекло, легко разбивается молотком. Остается лишь маленький кусочек сплава металлов - веркблей, который взвешивается и распределяется по капелям (одноразовая маленькая чашечка).

- Потом все заполненные капели отправляются уже в маленькие печи с температурой 900 градусов на один час для купеляции, - показывает и поясняет лаборант Наталья Колосулина. - За это время веркблей расплавляется, свинец впитывается в магнезитные стенки капели и частично испаряется. Остается маленький металлический шарик - королек - сплав Доре, то есть сплав серебра и золота.

В комнате для разваривания проб королек отбивается, очищается, расплющивается в пластинку и опять взвешивается. После чего заливается азотной кислотой и ставится в разварочные печи примерно на 20 минут. Опять идет процесс кипения с выделением бурого газа. В результате серебро растворяется в кислоте, а золото остается. После промывки в дистиллированной воде золото прокаливается - сушится - и опять взвешивается на сверхточных электронных весах.

Готовый маленький кусочек золота - корточка - может быть от желтого до коричневого цвета. Весь кислотный раствор, содержащий серебро, собирается в большие бутыли. После осаждения хлоридом натрия выпавший осадок хлорида серебра промывается, высушивается и сдается в приемную кассу.

БОГАТОГО КОНЦЕНТРАТА ВАМ, МЕТАЛЛУРГИ!

За время смены весь процесс повторяется восемь раз, и каждый его этап регистрируется в рабочих листах, на основании которых составляются протоколы. Подводя итог, инженер-химик Лидия Ефанова по специальным формулам рассчитывает содержание металлов в руде в граммах на тонну, регистрирует и отправляет данные заказчику. По словам сотрудников лаборатории, в их работе нет волшебства, только химия, но со стороны кажется, что они настоящие чародеи.

В 2010 году пробирно-аналитическая лаборатория ЗАО «Серебро Магадана» была заслуженно аккредитована. Она действительно самая современная в Магаданской области как по технической оснащенности, так и по подготовке персонала и статусу. А постоянные заявки на исследования свидетельствуют о том, что ее результатам доверяют не только на предприятии, но и сторонние заказчики.
Начальник ЦАЛ Валентина Сергиенко с удовольствием рассказывает о своем коллективе:

- Сотрудники лабораторий - это глаза и уши предприятия. Через них проходит вся руда, и от точности результатов их работы зависит очень многое.
- Лаборанты пробирного анализа - это команда надежных, ответственных и добросовестных сотрудников, - продолжает Валентина Александровна. - Среди них ветеран труда и многодетная мама Валентина Викторовна Мардыбан (в июле она отметит свое 60-летие), Лариса Владимировна Пучкова, Ирина Евгеньевна Крутоголовая (в июле встретит 50-й день рождения) и Снежанна Викторовна Коркина - сотрудницы ПАЛ при ГОКе «Лунное». Татьяна Владимировна Боляева и инженер-химик Лидия Ивановна Ефанова работают со дня основания лаборатории, то есть уже 10 лет. И, конечно же, наши мужчины - плавильщики Александр Сергеевич Попков и Алексей Николаевич Рыженков.

Каждый год сотрудники лаборатории вместе отмечают День химика, устраивая дружный выезд на природу, а в День металлурга активно участвуют в общем празднике. Вот и в этом году Валентина Александровна, поздравляя своих сотрудников, работников всех магаданских предприятий компании «Полиметалл» с профессиональным праздником, от души пожелала им здоровья, благополучия и богатого концентрата!

Наталия ЕФРЕМОВА.
"Магаданская правда"