В Магаданской области появиться добровольная пожарная дружина


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Помогать бороться с пожарами на отдаленных населенных пунктах Колымы будут добровольные дружины. Уже сейчас на территории Дальневосточного округа создано полутора тысяч добровольных пожарных подразделений. И наш край не станет исключением в этом благом деле

В России более тридцати тысяч труднодоступных поселков и сел, в которых живут тридцать семь миллионов человек. Прибыть туда оперативно пожарные не могут. Создать в каждом населенном пункте отдельную пожарную часть слишком дорого. В связи с этим Государственной Думой принят закон "О добровольной пожарной охране", сообщает МТК-Видео.

Как пояснили магаданские огнеборцы создание добровольных пожарных обществ позволит поставить на контроль ситуацию с пожарами в населенных пунктах, куда не могут быстро добраться бойцы федеральной противопожарной службы. Это также позволит решить ряд других проблем, например, станет более качественным мониторинг лесных территорий и жилого сектора и, конечно же, участие самих колымчан в дежурствах добровольных пожарных дружин только повысит общественную сознательность.

29 июня депутаты Магаданской областной Думы в первом чтении рассмотрели закон о создании добровольной пожарной дружины на Колыме. Если в дальнейшем его одобрят и примут, колымские огнеборцы начнут, будут проводить разъяснительную работу с представителями органов местного самоуправления, общаться с жителями отдаленных районов области, рассказывать, зачем и для чего необходимо добровольно объединяться в команды и дружины для охраны пожарной безопасности своего дома, улицы и района.

Перед тем как стать добровольцем, придется пройти специальные курсы обучения, только после этого допускают к тушению огня. Кроме того, добровольные пожарные также имеют право на материальные компенсации и поощрения за свой труд от учредителей добровольных пожарных обществ.