Единогласно поддержали социальные инициативы губернатора депутаты Магаданской областной Думы.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов внес на рассмотрение законодателей региона предложения по улучшению социального положения многодетных семей.

Десять проектов законов области внес сегодня на рассмотрение депутатов Магаданской области Думы губернатор Николай Дудов. Среди них и проекты законов социальной направленности, качественно улучшающие положение многодетных семей региона.

Выступая на заседании областной Думы, глава территории отметил, что для органов государственной власти области решение проблем семьи и детей, перспективы развития демографической ситуации остаются одними из важнейших задач. «Для решения этих задач необходимо создавать такие условия в регионе, чтобы количество многодетных семей увеличивалось. Поэтому мы предложили принять, например, закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», которым учреждаем для семей с тремя и более детьми региональный материнский капитал. При рождении третьего и последующих детей семье из областного бюджета будем выплачивать по 100 тысяч рублей. Средства семье можно будет потратить на улучшение жилищных условий, проведение ремонта жилья, получение ребенком образования, платных медицинских услуг»,- сообщил Николай Дудов.

Он также подчеркнул, что особенностью областного закона будет предоставление мер социальной поддержки не только тем родителям, у которых ребенок родится в этом или будущем году, но и родителям или усыновителям третьего или последующих детей, которые родились, начиная с 1 января 2007 года.

Губернатор отметил, что это одно из решений органов исполнительной власти области, принятое во исполнение поручений, содержащихся в Послании Президента РФ Д. А. Медведева, по поддержке материнства и детства.

Кроме того, на рассмотрение народных избранников Колымы глава региона представил законопроект «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах её социальной поддержки». Эти изменения касаются предоставления дополнительной материальной поддержки многодетным семьям. Николай Дудов предложил увеличить ежемесячные денежные выплаты на детей, частичную компенсацию расходов в размере 30% на оплату коммунальных услуг, первоочередное предоставление детям в летний период льготных путевок в детские оздоровительные лагеря, санатории, оздоровительные площадки. Причем распространить эти меры предполагается на все многодетные семьи, независимо от величины среднедушевых доходов семьи. В настоящее же время названные меры социальной поддержки предоставляются только тем многодетным семьям, чьи среднедушевые доходы не превышают величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в области.

Также по инициативе губернатора внесены изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Магаданской области». Они устанавливают, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянско-фермерского хозяйства бесплатно предоставляются многодетным семьям, имеющим на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет.

По предложению Николая Дудова разработан и представлен на рассмотрение депутатов областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет включительно». Законом устанавливаются случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность многодетных семей земельных участков на территории Магаданской области, а также предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно. На этих участках можно будет строить как жилье, так и дачу, вести подсобное или крестьянско - фермерское хозяйство.











фотолюминесцентные знаки пожарной безопасности