Легкий бизнес


Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является, пожалуй, самой распространенной формой ведения бизнеса. Да и открыть сейчас предприятие можно воспользовавшись услугой регистрации ООО в Москве. И связано это с ограниченной ответственностью, которую предоставляет данная организационно-правовая форма учредителям (участникам) ООО. А именно: учредители (участники) ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. То есть максимум, что может потерять учредитель (участник) ООО, это та доля в уставный капитал, которая была внесена при учреждении, или вклад в имущество Общество. Но есть два исключения.

Если учредитель (участник) не оплатил свою долю в уставном капитале Общества, на него может быть возложена солидарная ответственность по долгам Общества, но, опять же, в размере не оплаченного вклада в уставный капитал.
В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его учредителя (участника) при недостаточности имущества общества на учредителя (участника) может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам ООО (статья 3 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью»). Эта статья действует только в случае преднамеренного банкротства, доказанного в судебном порядке.
ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет следующим образом правовой статус ООО:

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, принадлежащие учредителям (участникам) ООО.
ООО имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
ООО может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Перечень лицензируемых видов деятельности.
ООО считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации.
ООО создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.
ООО вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
ООО должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
ООО вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
В некоторых отраслях экономики есть специальные законы, которые придают свои особенности правовому статусу ООО. Например, банковская сфера, страховая и инвестиционная деятельность, деятельность в области производства сельскохозяйственной продукции, аудиторская деятельность, деятельность частных охранных и детективных предприятий.