Красота Хорватии


Каждый регион Хорватии имеет отличительные достопримечательности и особенности и по-своему уникален. Основными районами отдыха в Хорватии являются Дубровник, Средняя Далмация и острова, п-ов Истрия.

По красоте пейзажей и пляжам особо выделяется Средняя Далмация и прилегающие острова (Брач, Хвар). Пляжи мелкогалечные и местами песчаные, считаются лучшими в стране. Причем, сосны здесь растут буквально в нескольких метрах от моря.

Самым известным в Хорватии является район Дубровника, куда ещё с советских времён отправлялись наши туристы. В то же время это и наиболее дорогой курорт из-за небольшой отельной базы и сложившихся финансовых традиций.

В приморских городах сохранилось много достопримечательностей - великолепных образцов средневековой архитектуры Хорватии. Прежде всего, следует упомянуть около ста старохорватских храмов, датируемых IX-XI вв.(период существования независимого хорватского государства). Они построены в строгом романском стиле с удивительно четкими пропорциями. Такова, например, небольшая церковь Св. Ивана в городке Подаца на Макарской Ривьере. Здесь вы сможете найти удивительный достопримечательности Хорватии наиболее известные сооружения романской архитектуры - ротонда Св. Доната в г. Задар, одно из самых массивных культовых сооружений в Европе IX в., а также церковь Св. Марии Великой в г. Раб на одноименном острове.

Характерным для всей далматинской архитектуры можно считать готическо-ренессансный стиль. Так, кафедральный собор Св. Ловро с колокольней в Трогире был начат в готическом стиле в XIII в., а завершен в стиле ренессанса в конце XVI в.

Классическим образцом смешения готики и ренессанса является архитектура многих зданий Дубровника, этой «жемчужины Адриатики». А все началось в "середине XV в., когда одно из главных городских сооружений, Кнежев двор (дворец князя), подверглось готической перестройке. Кстати, Дубровник по количеству превосходно сохранившихся до наших дней достопримечательностей - средневековых сооружении (крепостные стены и башни, общественные здания, церкви, дома и дворцы) можно смело сравнить с Венецией или Амстердамом.