Экстремальное катание


Маунтинбайкинг очень разнообразен, не для кого, надеюсь, не новость. Это можно понять хотя бы количеству различных горных велосипедов, которые представлены в магазинах. Рассмотренные нами виды экстремального МТБ катания возможно помогут понять тем, кто видел два практически одинаковых велосипеда, отличающихся по стоимости в несколько раз и недоумевающих почему, – различия между ними и предназначение этих байков. А совсем отлично будет если кто-то узнает новое.

Самая распространенная дисциплина Cross-country. Многие начинающие байкеры считают, что они катают XC и что у них кросс-кантрийный байк. Подойдет конечно и хардтейл, и двухподвес, но велосипед для этого стиля катания стоит не дешево. Он должн быть максимально легким. А чем легче компоненты для горного велосипеда тем они дороже.

Cross-country – это езда по пересеченной местности. Не путайте с поездкой на огород или велопрогулкой по лесу. Трасса намного сложнее и гораздо длиннее. Это единственная МТБ дисциплина, получившая статус олимпийского вида спорта. Для XC потребуется большая выносливость и сила. Причем не только физическая, но и сила воли. Зачастую, когда организм измотан до предела, именно сила воли позволяет дотянуть до финиша. Не владея техникой, можно сойти с трассы, не проехав и десятой части ее протяженности.

Маршрут имеет протяженные выматывающие подъемы, сложные крутые спуски с резкими поворотами и массой естественных препятствий, без тщательной помывки после не обойтись. Протяженность составляет обычно 5-8 км, если это круг. Это расстояние будет содержать такое количество камней, корней, песка и грязи которое моно не встретить на дороге за все лето. А общее расстояние, которое предстоит проехать за отведенные от 40 минут до 2,5 часов, может доходить до 50 км, с перепадами высот до 200 м.

Выигрывает тот, кто первым приходит к финишу. Если лидер обгоняет кого-то на круг, то последнего дисквалифицируют, чтобы он не мешал остальным соревнующимся.