На сегодняшний день ООО «Кривбасс» освоено более 30 процентов годовой квоты


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нынешняя весна в центральных районах Колымы выдалась затяжной, и, казалось бы, без того короткое северное лето сократилось еще больше. Однако, судя по результатам работы золотодобывающих артелей, наши россыпники отвоевали лето у природы.

В частности, на сегодняшний день ООО «Кривбасс» освоено более 30 процентов годовой квоты, то есть старатели добыли уже 150 килограммов валютного металла, пишет "Магаданская правда".

Если сравнивать с прошлым годом, то произошло увеличение на 25 килограммов. А ведь и кривбассовцы приступили к промывке на две недели позже намеченных сроков.

По словам генерального директора ООО «Кривбасс» Сергея Базавлуцкого, такой результат дала неплохая подготовка в осенний период, а также весной. На 1 июня старатели вскрыли около 2,5 миллиона кубометров торфов. Несмотря на радужные производственные показатели, предприятие снова столкнулось с одной из общих для наших недропользователей проблем.

- Все дело в том, что как только нас заинтересует какая-либо лицензия, ее тут же перекупают предприятия с большими финансовыми возможностями, такие, как «Сусуманзолото» и ГДК «Берелех», значительная часть акций которых находится в руках иностранных фирм, - говорит Сергей Семенович. - Я не против того, чтобы они брали лицензии на тот или иной участок недр, но при том, чтобы и увеличивали золотодобычу. Получается же, что и данные холдинги не отрабатывают лицензии, и наше предприятие без данных лицензий не может увеличить объемы добываемого драгметалла. На этот сезон ООО «Кривбасс» приобрело четыре новых бульдозера марки «Катерпиллер», один «Комацу», два погрузчика, кроме того, заказали еще три более мощных погрузчика. А сегодня у меня возникает единственный вопрос: для чего я их заказывал? В принципе можно работать на 200 - 300 килограммов в год, но ведь речь также идет и о рабочих местах, количество которых при таком положение дел автоматически сократится в два раза. Эта проблема касается не только нашей артели. «Полевая», «Новый путь», «Фатум плюс» - лучшие предприятия Ягоднинского района, но у них уже практически не осталось площадей для отработки. На мой взгляд, здесь срочно надо вмешиваться администрации области и Министерству природных ресурсов. Это что касается нас - не таких уж маленьких предприятий, а что уже говорить о тех артелях, которые сегодня добывают до 100 килограммов? А ведь любая речка начинается с небольшого ручейка. Пусть артель добывает 15 - 20 килограммов, но там работают люди, которые своим трудом увеличивают благосостояние не только области, но и России в целом.

Ситуация непростая, тему перекупки лицензий в процессе аукционов предприятиями, располагающими значительными финансовыми средствами, мы уже затрагивали в разговоре с руководителем ООО «Полевая» Николаем Дереженцом. Как ни странно, все это происходит сегодня, когда контроль за выполнением лицензионных соглашений стал еще жестче. Остается надеяться, что в ближайшее время все точки над «i» будут расставлены. В свою очередь, Сергей Базавлуцкий также верит, что новоприобретенная техника простаивать не будет.