Доходы областного бюджнта возросли более чем на 844 млн. рублей и составили свыше 17 млрд. руб


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Александр Александров: Реалистичность регионального бюджета подтверждает поступление доходов по итогам первого полугодия

На своем очередном заседании постоянная депутатская комиссия Магаданской областной Думы по экономическому развитию, бюджету и налогам рассмотрела блок из девяти профильных вопросов. Восемь из них после коллегиального обсуждения депутаты предложили внести в повестку дня предстоящего 8 июля пленарного заседания Думы.

Вел заседание председатель комиссии Александр Александров, в ее работе приняли участие заместитель губернатора Владимир Судьин, руководители департаментов и управлений администрации области, представители прокуратуры и регионального управления Минюста. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В этом году уже к четвертому заседанию регионального парламента готовятся поправки в областной бюджет, корректирующие его в сторону увеличения. Как сообщила на заседании депутатской комиссии и.о. начальника департамента финансов обладминистрации Татьяна Закевич, доходы возросли более чем на 844 млн. рублей и составили свыше 17 млрд. руб. Главным образом, это обусловлено поступлением дополнительных средств из федерального бюджета. Произошел также рост налоговых и неналоговых доходов, поступлений из внебюджетного фонда Особой экономической зоны. Исходя из уточненной оценки возможностей областного бюджета увеличиваются и расходы.

Председатель комиссии предложил докладчику выделить узловые моменты расходования дополнительных средств, в том числе - на повышение зарплаты медицинским и педагогическим работникам. На региональную программу модернизации здравоохранения предполагается направить дополнительно более 46 млн. рублей. (С учетом этих денег, областной бюджет истратит на данную программу 280 млн., а всего, с учетом федерального финансирования – на нее будет израсходовано около 840 млн. рублей).

Немногим меньшую сумму из дополнительных доходов планируется направить на региональную программу модернизации образования – 42,5 млн. руб. (без учета федеральных средств).

Деньги пойдут также на развитие малого предпринимательства, оплату услуг ЖКХ для педагогов, живущих в сельской местности, повышение стипендий студентам, социальную поддержку многодетных семей (после принятия соответствующего закона) и т.д.

В обсуждаемом проекте областного закона о бюджете прописано увеличение заработной платы педагогам и медработникам на 27% с 1 сентября (с учетом повышения на 3% с 1 июля с. г. оно составит 30%). В связи с тем, что на осень запланировано повышение зарплаты также для остальных работников бюджетной сферы, председатель Думы Александр Александров выразил озабоченность депутатов: не подведет ли главный финансовый резерв по реализации замыслов законодательной и исполнительной властей – собираемость НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в результате увеличения в этом году страховых взносов. Как пояснил заместитель губернатора Владимир Судьин, ситуация находится под контролем областной администрации, и пока данные сбора налогов не внушают серьезных опасений.

Так, на 1 июня в фонд областного бюджета от плановых назначений мобилизовано около 99%. Свои макроэкономические показатели выполняют рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие отрасли. Практически налоговая база формируется в заданных объемах. Но если рассматривать ее как источник дополнительного увеличения заработной платы бюджетной сфере, обнадеживает тот факт, что больше всего собираемость НДФЛ приходится на 3-4 кварталы, когда рассчитываются недропользователи. Должны появиться дополнительные доходы, заверил замгубернатора, потому что к факту прошлого года областной бюджет имеет плюсом 640 млн. рублей, 150-170 млн. – к плановым назначениям т. г. Есть плюс и по НДФЛ.

Объем розничного и оптового товарооборота (сфера малого бизнеса) превышает прошлогодний, ответил замглавы региона на вопрос спикера парламента, не ушел ли бизнес в тень из-за повышения страховых взносов, которое негативно отразилось на его развитии. Сегодня мы проводили комиссию по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины: текущая недоимка по платежам в бюджет и внебюджетные фонды находится в обычных пределах, и в этом направлении ведется работа. Сегодня бизнес от налогов не убегает, подчеркнул Владимир Судьин. Тем более что правительством заявлено снижение с нового года нагрузки по страховым взносам с 34-х до 30% (с 26-ти до 20% – для малого бизнеса).

По мнению депутата, руководителя региональной Ассоциации рыбопромышленников Михаила Котова, вероятность негативных последствий повышения размера страховых взносов все же велика, что ведет не только к зарплате в конвертах, но и снижению ее размеров. Динамика средней заработной платы отслеживается, и тенденции к ее падению нет, есть стабильный рост, в том числе – по отраслям промышленности, сообщил заместитель губернатора. При появлении каких-то сбоев у администрации области есть соответствующие рычаги влияния на изменение ситуации, есть и финансовые резервы.

«Бюджет реалистичен, реален, это подтверждают расчеты налоговиков и фактическое поступление доходов по итогам первого полугодия, - подытожил Александр Александров. – Но необходимо отразить в решении: при поступлении дополнительных доходов в региональный бюджет, администрации области рассмотреть возможность увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы».

С учетом замечаний и предложений проект закона № 148-5 «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об областном бюджете на 2011 год» депутатская комиссия рекомендовала рассмотреть на пленарном заседании сразу в двух чтениях.

Внесены также изменения в ряд других законопроектов. Предложено обсудить на пленарном заседании Думы в рамках парламентского контроля вопрос «Об охране лесного фонда и профилактических мероприятиях, направленных на охрану лесов от пожаров в пожароопасный период 2011 года на территории Магаданской области».