Магаданское лето с новогодним настроением


Как город отметил 4 разных праздника за один день

25 июня город устал отдыхать. Те, кто встречали солнце на Хэбденеке, по понятным причинам, не смогли пойти на Сабантуй, - просто отсыпались. А вот вечером уже все могли выйти в город - на Соборной площади отмечали Белые ночи, а в городском парке - День молодежи.

Хэбденек: уха
и объединяющий хоровод


Самый ранний праздник 25 июня отметили в 5 утра, это был Хэбденек, или эвенский Новый год. Это уже 14-й праздник рождения нового солнца на Колыме.

Как обычно, на обрядовой поляне в устье реки Дукча эвенские старейшины совершили древние ритуалы кормления огня, после чего все желающие должны были пройти под натянутой между двух лиственниц веревкой и, загадав желание, повязать цветной лоскуток.
На Хэбденек традиционно представители эвенских родов из всех районов Магаданской области, на поляне они объединялись в стойбища с названиями поселков, откуда приехали - в этом году их было одиннадцать, больше, чем обычно. В их ярангах можно было угоститься национальной закуской и попробовать горячей ухи. Впервые в этом году на праздник привезли обрядовое животное - оленя, с которым все охотно фотографировались.
Выступали любимцы публики - ансамбль «Энер», «Энеркей» и ансамбль из Гижиги «Нгэрин». Утро колымчане встретили в общенациональном хороводе «хейде».

Сабантуй: поем
новогодние песни


Татаро-башкирский Сабантуй (дословно означающий «праздник плуга») в Магадане отмечают уже около 20 лет, и традиционно в последнюю субботу июня. Нижняя площадка городского парка как нельзя лучше подходит для этого мероприятия: есть место для всех традиционных соревнований и конкурсов. В этот год традиционно мужчины боролись на поясах, лазали на столб за подарками, тягали гири, а женщины бегали наперегонки с наполненными ведрами, дети соревновались в беге в мешках и доставали губами монетки из тарелок с кефиром. Увы, угоститься чак-чаком всем, как обещала «Комсомолка» в прошлом номере, не получилось, купить вкусное лакомство тоже не удалось. Даже чай наливали только «своим», что немного обидело гостей праздника.

Сабантуй организован при участии магаданского татаро-башкирского землячества «Алтын-ай», члены которого специально для участия в мероприятии пригласили из Казани заслуженного артиста Республики Татарстан Рамиля Миндияра, на празднике он спел несколько песен почему-то под электрическую гитару. Говорит, что выступал он и в более экзотичных, чем Магадан, местах - например, в Китае, для татарской диаспоры.
Большинство магаданцев не понимали смысл красивых песен, но, как оказалось (перевели знающие язык), исполнитель в одной из песен лирично рассказывал про снег и Новый год!

Кроме того, на наш Сабантуй приехали представители Татарстана - начальник управления президента республики по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин и заместитель председателя исполкома всемирного конгресса татар Ирек Шарипов.

День молодежи
и Белые ночи:
зажигательные ритмы


Наши друзья из МТК-видео и Авторадио-Магадан популярные магаданские ди-джеи Сергей Сергиенко и Александр Крылов на верхней площадке городского парка устроили шоу под названием «Диско-Партизаны».

Сами авторы называют свое детище народный проект. «Фишка» его в том, что здесь не просто играет танцевальная музыка 80-х и 90-х годов, а смешивается с конкурсами и розыгрышами ведущих и предполагает живое участие зрителей. Вплоть до того, что любой желающий мог выйти на сцену и показать танцевальный класс.

Белые ночи на Соборной площади начались около 18.00. Кроме традиционных выступлений магаданских коллективов, на площади можно было увидеть и нечто новенькое: свое искусство показали спортсмены областной федерации самбо и дзюдо, школы греко-римской борьбы, воспитанники военно-патриотического клуба «Подвиг» и члены клуба исторического фехтования «Братина». Кроме того, именно здесь, на площади, в честь Дня молодежи губернатор Николай Дудов и мэр Магадана Владимир Печеный вручили трудовые путевки областным студенческим отрядам. Тут же наградили победителей нескольких конкурсов - фестиваля творчества молодежи «Кто во что горазд», фестиваля национальных традиций и боевых искусств «Удаль Молодецкая» и конкурса слоганов в поддержку здорового образа жизни.
По традиции был ночной фейерверк - как обычно, на фоне тумана и белых ночей почти не заметный.

Выпускные
В эти же выходные некоторые школы отмечали еще и свои выпускные. В основном праздновали с шашлыками и родителями на природе - поэтому все прошло культурно и под присмотром.

Анна САВИЦКАЯ.
"КП в Магадане"