Уровень инновационной активности территории в 2010 году возрос


В докладе начальника управления по инновационной политике администрации Магаданской области Голобоковой Г.М. были озвучены результаты работы администрации Магаданской области по формированию рынка интеллектуальной собственности.

Уровень инновационной активности территории в 2010 году возрос и составил 34%. Активизировалась также патентная деятельность: за 2010 год было подано 8 заявок на получение патентов, из которых 6 – на изобретения, 1 - на полезную модель, 1 - на промышленный образец, (в 2009 году в Магаданской области было подано только 5 заявок, из которых 2 - на изобретения, 1 - на полезную модель, 1 - на промышленный образец, 1 – на товарный знак). Этому способствовало создание Некоммерческого партнерства «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности» с учредительством Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности. Активно реализовывались мероприятия областной целевой программы «Инновационное развитие Магаданской области на 2009-2013 годы».

За прошедший период администрацией Магаданской области было уделено внимание развитию инновационного предпринимательства. Принято Постановление администрации Магаданской области «О порядке ведения реестра субъектов инновационной деятельности с целью дальнейшего получения ими финансовой поддержки в Магаданском региональном фонде содействия развитию предпринимательства». Пока включение в Реестр носит добровольный, заявительный характер. В настоящий момент в Реестре числится уже 16 субъектов малого бизнеса, осуществляющих инновационную деятельность. Но сейчас управлением по инновационной политике разработаны критерии отнесения деятельности к инновационной, которые пополнят нормативно-правовую базу. Среди них- наличие инновационного проекта или объекта интеллектуальной собственности.

Развитие инновационных процессов также сдерживается из-за отсутствия мер стимулирования внедрения НИР в гражданский оборот. Необходимо дополнить существующую нормативно-правовую базу положениями об уменьшении налоговой базы на величину балансовой стоимости РИД при их постановке на учет и ввести ускоренную амортизацию нематериальных активов, а также определить источники и порядок выплаты вознаграждений авторам РИД.

Для повышения уровня инновационной активности в промышленности будет проведен мониторинг потребностей во внедрении инноваций в отраслях экономики региона и будет создан электронный каталог патентной информации для доступа к ней промышленных предприятий. На 2011 г в рамках областной целевой программы «Инновационное развитие Магаданской области на 2009-2013 годы» запланированы мероприятия по формированию рынка интеллектуальной собственности, которые будет выполнять НП «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности». В перспективе предполагается провести анализ всех выявленных объектов интеллектуальной собственности и выбрать из них те, которые актуальны для коммерциализации в отраслях региональной экономики. Для успешной работы по данному направлению в июне этого года заключено соглашение между Роспатентом и администрацией Магаданской области. Для дальнейшей активизации патентной деятельности заключаются сублицензионные договоры на передачу на безвозмездной основе приобретенного Администрацией Магаданской области в 2010 году Методического комплекса РНИИИС организациям науки и образования.

Образовательная и информационная деятельность способствуют формированию и поддержке инновационной культуры. Поэтому сейчас формируется вторая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров по направлению «Менеджмент в сфере инноваций», будет проведен образовательный семинар по использованию механизмов ГЧП для инновационных проектов, разработаны методические материалы по экспертизе инновационных проектов. Также в декабре 2011 года будет проведена II научно-практическая конференция «Проблемы формирования инновационной экономики региона», планируется выпустить ежегодник «Мир инноваций Магаданской области». Главным результатом года в инновационной деятельности должна стать интеграция усилий власти, различных бизнес-структур, научных, исследовательских и образовательных центров. Для этого необходимо согласно рекомендациям Итогового документа Третьего Международного форума «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» Некоммерческому партнерству «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности» совместно с научными и образовательными учреждениями разработать программу взаимодействия в целях формирования и развития рынка интеллектуальной собственности в Магаданской области.