Арманская рыба безопасна по радиологическим показателям

/uploads/posts/2011-06/1309378275_ryba01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщила директор Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории Ирина Асеева, мониторинг подходящей к Колыме рыбы лососевых пород дает обнадеживающие результаты: пока следов загрязнения радионуклидами не обнаружено.

«На прошлой неделе, - говорит она, - мы исследовали рыбу с Нюклинской косы, а на выходных - с реки Армань. Рыба с обеих географических точек «чиста» по стронцию-90, цезию-137 и йоду 131. Мониторинг будет продолжаться в течение всей путины. Однако в образцах мы обнаружили большое количество личинок гельминтов - анизакид».

Анизакидоз – опасное для человека заболевание, заражение которым происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид рыб. Заболевание опасно тем, что может вызвать острые аллергические реакции, а при проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Специалисты рекомендуют обеззараживать рыбу, промораживая ее в течение не менее суток и тщательно обрабатывать высокой температурой при приготовлении.