Наши дни сочтены... статистиками


Государственная статистическая служба в России начала свое официальное существование 25 июня 1811 года в соответствии с императорским манифестом "Об учреждении Министерства полиции", в рамках которого было образовано статистическое отделение.

Таким образом, в 2011 году мы отмечаем 200-летие российской государственной статистики, которая сегодня осуществляет деятельность как Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

На Колыме государственная система получения регулярной статистической информации была создана сразу после образования самой Магаданской области. Приказом по ЦСУ СССР от 24 декабря 1953 года было организовано Статистическое управление Магаданской области. Эта дата и является днем образования государственной статистики в районах Колымы и Чукотки. Штат новорожденной организации состоял из 36 человек, вооруженных счетами, арифмометрами и одним телефоном.

Сегодня Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области - это стабильный высокопрофессиональный коллектив. В настоящее время в Магаданстате работают 158 человек, включая специалистов в районах области и обслуживающий персонал. Коллектив преимущественно женский - 90%. Основу коллектива составляют ветераны, преданные своему делу, - 60% сотрудников работают в статистике более 15 лет. Ряд сотрудников имеют стаж более 40 лет. Все они пришли в Стат-управление почти сразу после школы и проработали в нем всю жизнь. Это начальники отделов статистики И. Н. Бобровская и Г. В. Родина, а также ведущий специалист-эксперт Н. И. Старкова.

Работники Магаданстата имеют высокий образовательный уровень - у 87% специалистов высшее профессиональное образование, и они постоянно повышают свою квалификацию. Руководителем Магаданстата с 2004 года является Н. В. Цейтлер - один из опытнейших работников, ее стаж работы в Магаданстате более 35 лет.

За свою почти 60-летнюю историю магаданская статистика прошла трудный путь становления и развития. По мере наращивания экономического потенциала и роста численности населения области возрастал объем обрабатываемой информации. Активно механизировался процесс статистического учета, совершенствовались методология и аналитическая работа, возрастал профессио-нальный уровень статистических кадров. Все годы статистика региона динамично развивалась, расширялся круг наблюдаемых показателей в соответствии с требованиями времени.

Уже в 1958 году, через 4 года после создания Статуправления, при нем было организовано машиносчетное бюро. В 1959 году Статуправлением проведена первая перепись населения области. Сложности в проведении переписи были большие: малая заселенность, отсутствие путей сообщения, затрудненная или полностью отсутствующая связь, кочевой образ жизни народов Севера. При проведении переписи использовались все возможные виды средств передвижения: вездеходы, собаки, олени, лодки и т. п.

К 1960 году Статистическое управление Магаданской области руководило работой машиносчетной станции, инспектурой госстатистики в
г. Магадане, Чукотским окружным статистическим управлением и районными инспектурами госстатистики. Помимо отделов статистики, в управлении действовали цехи счетно-клавишных машин, перфорационных машин и табуляции, копировально-множительной печати.
В 1974 году на базе машиносчетной станции Статуправления создан первый в области вычислительный центр, который был оснащен передовыми по тому времени ЭВМ «Минск-32».

В середине 80-х годов началось техническое переоснащение и переход на новую технику - персональные компьютеры (ПП ЭВМ «Роботрон-1715»), хотя основной массив данных обрабатывался по-прежнему на больших ЭВМ. Численность сотрудников управления составляла около 450 человек.
В 1994 году Магаданское областное управление статистики, объединившись с вычислительным центром, преобразовано в Магаданский областной комитет государственной статистики. В эти годы в сложных условиях нехватки финансирования происходила смена поколений в развитии электронно-вычислительной техники, которая требовалась для обработки массивов данных. Областная статистика должна была отслеживать развитие новых социально-экономических явлений - деятельность многочисленных кооперативов, частных и индивидуальных предпринимателей.

В 2000-е годы в очередной раз происходит активное техническое перевооружение областной статистики, освоение новых технологий и программных средств. Изменяются способы сбора и обработки информации, методы представления статистического материала и его хранения. Развиваются локальные вычислительные сети, выход в глобальную сеть Интернет, создается телекоммуникационная система. Делаются активные шаги по сбору информации на основе безбумажной технологии. Одним из наиболее перспективных направлений деятельности Магаданстата является ведение сайта, позволяющего всем заинтересованным пользователям получать актуальную информацию, обновляемую практически в ежедневном режиме.

Продолжается работа по совершенствованию всей системы статистического учета в целях соответствия международным стандартам и включения в единую государственную информационно-статистическую систему.

При этом объем задач, выполняемых Росстатом и, соответственно, Магаданстатом, значительно увеличивается. Помимо текущей деятельности по сбору, обработке и распространению статистической информации, государственная статистика проводит масштабные работы, затрагивающие практически каждого жителя. Недавно закончилась Всероссийская перепись населения 2010 года, и сегодня предстоит переработать огромный массив информации, чтобы получить ее итоги. Планируется в течение 2012 - 2013 годов издать 11 томов официальной публикации итогов ВПН-2010.

В настоящее время идет сплошное статнаблюдение деятельности малого и среднего бизнеса. Помимо сбора отчетов со всех малых и средних предприятий, впервые в новейшей истории России планируется обследовать всех индивидуальных предпринимателей, не являющихся юридическими лицами (на сегодня собрано 4,5 тыс. отчетов индивидуальных предпринимателей и 2 тыс. малых предприятий, что составляет 84% от общего числа зарегистрированных). Это даст возможность оценить реальное состояние этого сектора экономики. Предварительные итоги обследования будут получены в декабре 2011 года.

В 2012 году запланировано проведение выборочного наблюдения за за-тратами на производство. Обследование охватит все категории предприятий и организаций, включая бюджетные и некоммерческие организации, а также индивидуальных предпринимателей, в целях изучения состава за-трат и расходов на выпуск продукции и оказание услуг. Это обследование поможет точно оценить производство ВВП нашей страны, даст информацию о структурных и межотраслевых связях в экономике и позволит органам власти более точно прогнозировать и принимать решения в области экономической политики.

В 2014 - 2015 годах предполагается провести Всероссийскую сельскохозяйственную перепись.

Выполнение поставленных задач требует постоянных усилий и высокопрофессиональной деятельности всей когорты российских и, разумеется, магаданских статистиков. Обществу требуется систематизированная информация. Все эти масштабные работы призваны обеспечить органы власти и население качест-венной и объективной информацией, от которой реально будут зависеть результаты развития государства и качество жизни его граждан.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области.
"Магаданская правда"