Безопасность перевозки и хранения взрывчатых и токсичных веществ рассмотрели на заседании антитеррористической комиссии Магаданской области.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание с участием руководителей региональных управлений МВД, ФСБ, МЧС, Госнаркоконтроля провел губернатор Николай Дудов.

«Вопрос безопасности использования взрывчатых и сильнодействующих ядовитых веществ для Магаданской области является чрезвычайно актуальным. Основой нашей экономики является горнодобывающая отрасль, а в горном деле используется как взрывчатка, так и токсичные вещества. Мы не должны допускать возможности, чтобы они могли оказаться в руках деструктивных сил, желающих дестабилизировать обстановку в нашей стране», - отметил губернатор.

В 2010 году в Магаданской области было произведено 6 тыс. тонн взрывчатых веществ, кроме того взрывчатка для нужд горняков доставляется и из других регионов. Постоянно используют взрывчатые вещества 14 предприятий.
Как сообщил и. о. руководителя Северо-Восточного управления Ростехнадзора Сергей Алексеев, в 2010 году в регионе было выявлено 63 нарушения правил хранения и транспортировки взрывчатых веществ. В 2011 году выявлено 17 нарушений. Выявленные нарушения устранены, на ответственных лиц наложены штрафы. Участники комиссии запланировали на второе полугодие 2011 года проведение комплексной проверки условий хранения взрывчатых и токсичных веществ на всех горных предприятиях региона.

По словам Сергея Алексеева, сегодня ряд горных предприятий не имеет возможности доставлять взрывчатые вещества из-за пробела в законодательстве. С вступлением в силу федерального закона «О полиции», органы внутренних дел потеряли право выдавать разрешение на перевозку взрывчатых веществ. Но этим правом до сих пор не наделен никакой другой орган, так как федеральный закон «Об обороте взрывчатых веществ и сильно действующих ядовитых веществ» пока не принят. Губернатор Николай Дудов дал поручение подготовить письмо в Правительство РФ, в котором обозначить необходимость скорейшего решения возникшей проблемы.

Участники антитеррористической комиссии также приняли решение приобрести для сводной боевой группы Оперативного штаба Магаданской области спецсредства и снаряжение для освобождения заложников и нейтрализации террористов. Деньги на эти цели выделены в рамках областной целевой программы «Об усилении борьбы с преступностью на территории Магаданской области на 2011-2012 годы».

Руководитель аппарата оперативного штаба в Магаданской области Геннадий Диденко рассказал о ходе работ по созданию единой базы трехмерных моделей объектов Магаданской области. Эти модели будут использоваться для планирования и отработки спасательных и контртеррористических операций.