В областном центре прошла встреча колымчан, которые стояли у истоков установления побратимских отношений между Анкориджем и Магаданом.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 июня исполнилось 20 лет с момента подписания . соглашение об установлении побратимских связей между городами. С нашей стороны свою подпись под документом поставил глава Магадана Геннадий Дорофеев. С американской мэр Анкориджа Том Финк.

Церемония подписания прошла на Колыме. Новое соглашение мэры двух городов, это уже были Николай Карпенко и Рик Майстром, подписали 10 мая 1995 года. Встречу магаданцев, которые участвовали в программах культурного и делового сотрудничества в “Муниципальном центре культуры” провел мэр областного центра Владимир Печеный. Ее участники делились своими воспоминаниями об Америке, изучали фотоальбомы, листали уникальную кулинарную книгу, которая появилась на свет в годы расцвета побратимских отношений. В ней собраны рецепты блюд из породнившихся городов.
В 90-е годы в рамках различных международных программ по обмену на Аляске побывали десятки магаданских школьников, руководителей, журналистов.

Анкоридж в отличие от любого другого города на Аляске никогда не был ни рыболовецким, ни горнодобывающим центром. Район на десятки миль вокруг Анкориджа является бесплодным участком земли, на котором отсутствуют какие-либо важные для экономики региона месторождения полезных ископаемых. Поэтому широкое развитие получило именно культурное сотрудничество с американским городом-побратимом.
“Соглашение о сотрудничестве позволило нам посмотреть на Соединенные штаты своими собственными глазами, а не глазами советской пропаганды. – отметил мэр Магадана Владимир Печеный. – Меня, как руководителя, в первую очередь интересовала работа американской системы образования. Поразило большое количество компьютеров, которые использовались в учебном процессе. Приятно, что сейчас техническая база наших школ не сильно отличается от той, которую используют за океаном. Ну, а главное открытие для всех, кто побывал в Анкоридже в начале 90-х, это то, что в Соединенных штатах живут точно такие же люди, как и мы”.

В последний раз делегация магаданской молодежи побывала в Анкоридже в ноябре 2009 года.



Новости по теме









Купите стабилизатор напряжения - стабилизаторы напряжения энергия. Стабилизаторы Ресанта.