Противодействие незаконной миграции и меры по антитеррористической защищённости топливно-энергетического комплекса обсудили на координационном совещании по обеспечении правопорядка в Магаданской области.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Миграционная ситуация в Магаданской области оценивается как стабильная.

По данным отдела Федеральной миграционной службы по Магаданской области, большая часть въезжающих в регион – граждане СНГ (71% общего количества). В текущем году на Колыму прибыло 2 295 граждан СНГ, в то же время из стран дальнего зарубежья приехало 942 человека, из которых 417 граждане Китая.
В целом, миграционная ситуация в Магаданской области оценивается как стабильная. Доля иностранной рабочей силы на региональном рынке труда составляет чуть более 2%. При этом правоохранительные органы с начала года выявили 180 нарушений миграционного законодательства, которые допускает как сами мигранты, так и принимающие организации, в том числе коммерческие предприятия. Нарушения касались правил пребывания иностранных граждан в РФ и их незаконной трудовой деятельности.

Губернатор Николай Дудов обратил внимание на необходимость принятия строгих мер к предприятиям, допускающим нарушения миграционного и трудового законодательства.

«Мы должны просто отказывать в предоставлении квот на привлечение иностранной рабочей силы тем работодателям, которые не хотят соблюдать закон. Если же они будут это нанимать мигрантов нелегально – законодательство позволяет налагать на предприятия крупные штрафы», - сказал Николай Дудов.

Участники заседания также обсудили меры антитеррористической безопасности на объектах энергетики. Как подчеркнул губернатор, к этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью, не обращая на тот факт, что в Магаданской области проблема антитеррористической безопасности не стоит так остро, как в южных и центральных районах страны.

«Энергетики должны провести все мероприятия в полном объёме, при этом затраченные на них средства не должны привести к росту тарифов на их услуги. Предприятиям необходимо изыскать внутренние резервы, а не перекладывать издержки на плечи потребителей», - отметил Николай Дудов.