Обнаружены личинки и взрослые особи елового усача


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эту находку обнаружили в коре деревьев специалисты отдела фитосанитарного надзора магаданского Россельхознадзора. Обследование лесных насаждений, проведенное ими в черте областного центра, показало, что еловый усач, чья численность резко начала возрастать с 2008 года, прочно вписался в городскую фауну. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Как рассказала начальник отдела Татьяна Энс, Monochamus sutor не опасен для здоровья человека. «Ведь объектом его притязаний как была так и остается исключительно древесина. Однако это насекомое может серьезно навредить хвойным и смешанным лесам: его непомерный аппетит и околодревесный образ жизни позволяет отнести его к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Именно поэтому в нашей стране он отнесен к карантинным объектам».

В середине лета жуки собираются для особого питания на кронах деревьев. Хорошо развитыми, сильными челюстями они в течение двух недель поедают кору тонких, но уже набравших молодую силу веточек. Насытившись, усачи отправляются на поиск «жилья», ориентируясь на пригодные для заселения деревья, где самки сначала выгрызают в коре глубокие ямки, в которые и откладывают яйца. Причем преимущество отдается свежесрубленным или упавшим деревьям.

Вышедшие личинки выгрызают пространство для обитания, в прямом смысле слова въедаясь в дерево и оставляя позади себя многочисленные ходы. Если древесина тонкая, то обилие таких ходов полностью ее обесценивает, превращая строительный материал в опилки.
«Интересен усач еще и тем, -продолжает Т. Энс, - что на больших расстояниях улавливает запах дыма и гари лесных пожаров и успевает «сняться с лагеря» задолго до появления огня, что отчасти и обусловливает его миграцию. К слову, малый и большой черный еловые усачи населяют всю Европу и Россию, включая Дальневосточные регионы, встречается он и в Монголии, Корее, Японии и в Китае».

В центральных районах и верховьях Колымы этот жук – не редкость. Однако в областном центре он напомнил о себе сравнительно недавно, пугая детвору и взрослых своим агрессивным видом, резкой манерой «пикировки», сопровождаемой характерным писком.