Осторожно - медведи!


Колымские охотоведы предупреждают жителей Магаданской области о возможной опасности для жизни нахождения в тайге. Наступила медвежья пора.

Специалисты просят прислушаться к их советам.

Бурый медведь - самый крупный из наземных хищников Магаданской области, он обитает на всей территории Колымы. Медведи - хозяева леса, и поэтому постоянное продвижение человека в отдаленные уголки тайги, в места их традиционного обитания - одна из причин участившихся встреч с хищниками.

Строительство дач, разработка огородов производятся на кормовых местах бурого медведя - ягодниках, в массивах кедрового стланика. В результате ограниченные в естественном корме животные привлекаются запахом другой доступной пищи, оставленной людьми в местах отдыха, на свалках и помойках в окрестностях населенных пунктов. Прикормленные медведи привыкают к присутствию человека и теряют страх перед ним, становятся наиболее опасными. Поэтому во избежание нежелательных встреч с этими хищными животными необходимо не устраивать «столовые», а обязательно уничтожать пищевые отходы.

Это особенно относится к нашим дачникам. Представьте, какой соблазн для медведей малина, посаженная по периметру участка и сам участок в глубине кедрового стланика. Так что причины появления медведей на дачах одни и те же - не-огороженность участков и пищевые отходы. Передвижение по лесу во избежание неожиданных встреч с медведем должно быть шумным и желательно группой. Избегайте зарослей кедрового стланика и хождений по берегам рек во время нереста лососевых.

При неожиданной встрече с медведем не убегайте, так как это может спровоцировать его нападение. Оставайтесь на месте и громким криком призывайте на помощь. Тональность крика должна быть жесткой, без примеси страха и срыва на визг, потому что это тоже может спровоцировать его к нападению.
Отпугнуть зверя можно, гремя любой металлической емкостью, например, ведром или жестяной банкой с камешком внутри. Можно использовать спортивный свисток. Фальшфейер или ракетница - хорошая вещь, но во избежание пожара с ними надо обращаться осторожно. Спровоцировать нападение медведя в лесу может и испугавшаяся его собака, бросившаяся под ноги хозяину. Поэтому этих четвероногих любимцев лучше оставить на даче на привязи.

Медведица, имеющая медвежат, в большинстве случаев будет стараться вас отпугнуть, но есть вероятность реального нападения. В этом случае нужно применять вышеуказанные средства, но главное - это выдержка. Самое основное при походе за ягодами и грибами - внимание. Осмотрите место, где будете собирать ягоды или грибы, хорошо взять с собой бинокль. Если вы обнаружили медведя, покиньте это место. Находиться в лесу лучше группой, часто перекликиваясь между собой, это отпугивает медведя. Самое страшное в лесу - некомпетентные люди с оружием. Ранив медведя, они не добивают его и бросают, боятся преследовать, а на следующий день приходят другие люди, не ведая ни о чем, и подвергаются нападению подранка.
Обнаружив медведя, проявляющего агрессию или находящегося на территории населенного пункта, надо немедленно сообщить в милицию, МЧС или Управление охотничьего хозяйства. Помните, употребление в пищу непроверенного медвежьего мяса может вызвать трудноизлечимую болезнь - трихинеллез, часто заканчивающуюся смертельным исходом. Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам во время пребывания в летнем лесу.

Сергей МАЛЫШЕВ,
охотовед Управления охотничьего хозяйства.
"Магаданская правда"