45 лет назад, 20 июня 1966 года, приказом Минэнерго СССР было организовано Магаданское районное энергетическое управление «Магаданэнерго».


В декабре 1988 года РЭУ «Магаданэнерго» преобразовали в производственное объединение энергетики и электрификации, а с апреля 1993 года - в акционерное общество энергетики и электрификации «Магаданэнерго».

История колымской энергетики тесно связана с развитием горнодобывающей отрасли края. И началась она в 30-ых годах прошлого века, когда в небольшом поселке на берегу Нагаевской бухты запустили крохотную электростанцию - нефтяной двигатель с генератором мощностью 18 кВт. Его сила была невелика, но электроэнергии хватало, чтобы работали промышленные мастерские, велись строительство, занятия в школе и проводились операции в первой больнице тогда еще Восточно-Эвенской культбазы. Однако регион развивался. Трест «Дальстрой», образованный в 1931 году, добывал золото, строил в тайге прииски и поселки. Для этого требовалось много энергии.

В 1933 году в поселке на берегу Нагаевской бухты построили электростанцию в 40 раз мощнее первой. Она выдавала 672 кВт.

По всей Колыме в это время начали возводить небольшие дизельные и локомобильные станции мощностью до 100 кВт. К 1937 году уже работало 66 электростанций общей мощностью 5170 кВт. Однако пока они работали изолировано друг от друга.

Постепенно строились и электрические сети, так как промывка золота отодвигалась от обжитых поселков все дальше в тайгу. В центрах питания – в местах наибольшей нагрузки – возводились подстанции, к ним от электростанций тянули линии электропередачи. Так, на Северо-Востоке России начали создавать единый энергетический комплекс – маленький прототип объединенных энергоузлов.

В 1950-ом году началось строительство ГРЭС на берегу речки Мяунджи. Более трех тысяч человек строили Аркагалинскую электростанцию. АрГРЭС заработала в строго запланированные сроки - 13 января 1955 года. Первый турбоагрегат мощностью 25 МВт отслужил 41 год.
В 1954 году была введена ЛЭП-110 кВ «Берелех – Ягодное» протяженностью 300 км. Также в 50-ых построили ВЛ-110 кВ «Кедровый-Омчак», ВЛ-110 кВ АрГРЭС – Усть-Нера.

29 декабря 1962 года запустили Магаданскую ТЭЦ. Но энергии все же не хватало. Встал вопрос о дальнейшем расширении теплоэлектроцентрали. Строительство второй очереди ТЭЦ шло с 1973 по 1976 годы. Тогда впервые в области было смонтировано оборудование высокого давления.
В 1975 году возвели первую в регионе ВЛ-220 кВ на металлических опорах «АрГРЭС – Берелех-Ягодное». В 1988 году впервые заработала Колымская ГЭС. Гидроэлектростанция до 1993 года находилась в структуре Магаданэнерго.
Сегодня ОАО «Магаданэнерго» обеспечивает светом и теплом детские сады, школы, больницы, дома и предприятия Колымы, Чукотки и Оймяконского улуса Якутии.

Общее количество понизитель¬ных подстанций 220 кВ ниже, находящихся на балансе акционерного общества», - 295 шт., протяженность воздушных линий электропереда-чи составляет по трассе 5155 км.

В состав ОАО «Магаданэнерго» входят девять филиалов (Южные, Центральные, Восточные, Западные электрические сети, Автотранспортное предприятие, Магаданэнергосбыт и Магаданэнергопоставка) и четыре дочерних общества (ОАО «Чукотэнерго», ОАО «Магаданэнергоремонт», ОАО «Магаданэлектросетьремонт», ОАО «Магаданэнергоналадка»).

Как и 45 лет назад, главная цель более чем трехтысячного коллектива ОАО «Магаданэнерго» - надежное и бесперебойное энергоснабжение жителей и предприятий сурового северного края. Доска объявлений вашего города всега в Интернете и всегда под рукой.