Депутатский корпус и исполнительная власть Магадана стараются многое делать, чтобы люди с ограниченными возможностями могли успешно адаптироваться в жизни городского сообщества


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Магаданской городской Думы Екатерина Никитская приняла участие в XVII заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе.

«Три вопроса рассмотрел Совет 15 июня, - рассказывает Екатерина Владимировна. – Среди них и такой важный для нас, как обеспечение комфортных условий для детей-инвалидов в соответствии с государственной программой «Доступная среда».

Еще в октябре 2008г. городская Дума утвердила целевую программу по совершенствованию условий жизнедеятельности магаданцев с ограниченными возможностями. Сроки её реализации – 2009-2013 годы. Поскольку сегодня в городе проживает 151 ребенок-инвалид, одним из приоритетных направлений социальной политики стала организация образовательного процесса для школьников и дошкольников с ограниченными возможностями. С апреля 2011г. в школе № 18 функционирует центр дистанционного обучения. По специальной программе педагоги занимаются с 17 ребятами. Дома у каждого ребенка организовано рабочее место, все компьютеры подключены к Интернету. Общение учеников и учителей идет в режиме реального времени. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской городской Думы.

В дошкольном образовательном учреждении № 15 открыта группа кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями «Особый ребенок». В любое удобное для них время родители приводят малышей, с которыми проводится коррекционная работа.
Коррекционные группы для ребят с различными нарушениями в физическом, психическом развитии сформированы и во многих других детских садах Магадана.

На базе профессиональных училищ, колледжей и лицеев созданы учебные места для молодых людей с ограниченными возможностями, разработаны специальные программы по подготовке операторов, кассиров, специалистов строительной отрасли.

В городских библиотеках ежегодно пополняется фонд литературы, предназначенной для слепых и плохо видящих. Приобретается сенсорное оборудование. Закуплены и успешно действуют передвижные подъемники для колясочников.

В городской целевой программе для таких детей и взрослых предусматривается не только ремонт жилья, но и переоборудование квартир, чтобы удобно было перемещаться в них на коляске. Практикуется обмен жилой площади с верхних этажей на первый.

Депутатский корпус и исполнительная власть областного центра стараются многое делать, чтобы Магадан стал комфортным для всех горожан, чтобы люди с ограниченными возможностями могли успешно адаптироваться в жизни городского сообщества, - считает Екатерина Никитская.



Новости по теме