Ситуация на нескольких муниципальных дорогах Магаданской области в начале календарного лета напоминала сводки из зон стихийных бедствий.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несколько запоздавшим из-за холодной весны паводком (что имеет свои плюсы, к чему мы еще вернемся) размыты подходы к временному мосту через реку Аян-Юрях, что прервало возможность сквозного проезда автотранспорта через Тенькинский район к федеральной автотрассе «Колыма».

Примерно в это же время паводковые потоки повредили несколько участков автодороги Герба - Омсукчан, где, в частности, был разрушен мост через ручей Голубой, пишет "Магаданская правда".

Серьезная паводковая угроза из-за обильных зимних снегопадов в верховьях многочисленных рек и ручьев сохранялась и будет сохраняться вплоть до августа и в Сусуманском районе. Но в отличие от приведенных примеров констатации последствий паводка здесь решили не дожидаться чрезвычайных ситуаций, а сделать все возможное для их предотвращения. Тут несомненным благом обернулась и относительно холодная погода: талые воды по непредсказуемо коварному Берелеху отходят в Северный Ледовитый океан в меру интенсивно и спокойно. Словно сама природа подсказывает: пользуйтесь, ребята, случаем, укрепляйте берега и дамбы, дороги и мосты. В следующий раз такого шанса может и не быть.