Сусуманский район стал вторым муниципальным образованием области, предприниматели которого сняли с реализации энергетические напитки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область продолжает распространять опыт ограничения продажи в торговых точках региона энергетиков.

Инициатором ограничения продажи в торговых точках энергетических напитков выступил Ольский район области. Губернатор Магаданской области Николай Дудов поручил проанализировать опыт Олы. По поручению главы территории помощник губернатора, ответственный секретарь антинаркотической комиссии Виктор Бойко выезжал в поселок Ола и другие поселки области, где на встречах с руководителями районов, предпринимателями, медиками, педагогами, родителями и детьми, представителями правоохранительных органов рассматривалась вопросы необходимости принятия такой профилактической меры для здоровья юных колымчан.

Как отмечает Виктор Бойко, областная администрация готова поддержать все инициативы педагогов, предпринимателей, органов местного самоуправления, оберегающих здоровье молодых колымчан, как в Оле, так и в любом другом муниципальном образовании.

В начале этого года в Оле был введен двухмесячный мораторий на продажу слабоалкогольных напитков, затем предприниматели районного центра подписали соглашение с главой района Валерием Форостовским о снятии с реализации энергетических напитков в поселке Ола.

Вопрос о прекращении продажи энергетических напитков обсуждался на совместном заседании антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое провел Николай Дудов. Инициативу ольчан было предложено распространить в других районах области. Её поддерживают магаданцы, вопрос рассматривался в Хасынском районе.

А на этой неделе к инициативе ольчан о снятии с реализации энергетиков присоединился Сусуманский район. Глава района Александр Куршев провел встречу с руководителями торговых предприятий муниципального образования. На повестке стоял один вопрос – обсуждение соглашения о социальном партнерстве между администрацией района и руководителями предприятий о снятии с реализации в торговых точках района энергетических напитков. Ранее данный вопрос рассматривался на районном Совете по предпринимательству, после чего был вынесен на широкое обсуждение.

Присутствующие на встрече предприниматели – С. Х. Габалова (ООО «Ардон»), В. Д. Тур (ООО «Валентина»), Е. А. Дорошева (ООО «Макси»), Г. Ф. Павлова (ООО «Морджот»), И. А. Дахно (ООО «Содружество»), Т. Ю. Шелаева (ООО «Эдем»), Т. Е. Аношкина (ООО «Фантазия»), Н. А. Обоженюк (ООО «Эстафета») – подписали соглашение. Первый шаг в районе сделан, работа в этом направлении будет продолжена, инициативная группа планирует встречи со всеми предпринимателями, реализующими данный товар. Предварительные собеседования прошли и с главами других муниципальных образований района, которые поддержали инициативу. Предполагается, что к 1 января 2012 года на прилавках торговых точек района энергетических напитков не будет.