В России вступил в силу приказ Минздравсоцразвития, определяющий порядок подтверждения льготного стажа для досрочного назначения пенсии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. . Документ даёт исчерпывающие ответы на вопросы «Кто имеет право выйти на пенсию раньше срока?» и главное – «Как гражданин может подтвердить свой льготный статус?»

Почти 3 тысячам жителей Магаданской области в 2010 году пенсии назначили досрочно. В их числе: медицинские и педагогические работники, работники золотодобывающей отрасли; граждане, имеющие достаточный стаж работы на Крайнем Севере и др. Устанавливая им пенсии, работники территориальных органов ПФР ориентировались на Постановление Правительства*, разъяснения Исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ.

В этом году Министерство здравоохранения и социального развития подготовило единый документ, в котором прописано сразу несколько значимых моментов, как уже применяемых на практике, так и новых. В частности, в Приказе** Минздрава представлен перечень работ, которые при оформлении досрочной пенсии необходимо подтверждать документально.

Всего в этом обширном списке 24 позиции, среди которых: работа в геолого-разведочных экспедициях; на погрузочно-разгрузочных работах в портах; на добыче, обработке рыбы и морепродуктов; на подземных и открытых горных работах; работа в качестве водителя автобусов на регулярных городских пассажирских маршрутах, работника летного состава гражданской авиации и инженерно-технического состава по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, спасателя в профессиональных аварийно-спасательных службах и т.д. Имеет значение и географическое положение территории, в которой человек трудился. Так, в перечень включена и любая работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме этого, в Приказе утверждено положение, ранее нигде не прописанное, а именно: «Характер работы и иные факторы, предусмотренные законодательством и обусловливающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, свидетельскими показаниями не подтверждаются». Подтвердить показаниями свидетелей в определённых случаях можно только периоды льготной работы.

Речь идет о периодах работы до момента регистрации гражданина в системе персонифицированного учета в ПФР в случаях, если документы о работе утрачены в связи со стихийными бедствиями. После этой даты необходимые сведения о «льготных» периодах работы стали накапливаться в Пенсионном фонде на индивидуальных лицевых счетах граждан на основании подаваемых работодателями сведений.