Новая книга книга магаданского автора

/uploads/posts/2009-08/1249248931_livanov.jpg



Автор книги "След красных маньо" (Записки репортера) - магаданский журналист, сотрудник газеты "Вечерний Магадан" Петр Ливанов. В ней описаны факты и события, имевшие место на Чукотке в 1958-1975 гг. и в более поздний период, охвативший перестройку и постсоветское время, фигурируют широко известные тогда, да и сегодня тоже, люди - оленеводы, горняки, строители, охотники-промысловики, летчики, морские зверобои, энергетики, врачи, зоотехники, а также писатели и журналисты, секретари райкомов, окружкома и обкома КПСС, советские и хозяйственные работники автономного округа, входившего ранее в состав Магаданской области.

Автор пишет о встречах с писателем Олегом Куваевым, с Героями Социалистического Труда Кларой Каляной и Владимиром Затуливетровым, известным на Чукотке доктором Александром Вольфсоном, геологом-первопроходцем Д.П. Асеевым, с первым начальником управления строительством Билибинской атомной станции И.Е. Барабашовым и другими.

Записки репортера включают в себя публикации на самые разные темы: экономические, идеологические, этические, криминальные, религиозные. Следует отметить, что автор излагает свой взгляд на социально-политические явления "дореформенной" эпохи, стремится найти ответы на глубинные причины развала советской сверхдержавы, на острые вопросы современности.

Находит отражение и такая острая тема, как функционирование в дальстроевский период лагерей для заключенных. Не все однозначно в ее сегодняшней трактовке. Не менее актуальными остаются и вопросы национальной политики на Севере, автор анализирует ее "плюсы" и "минусы".
В книге присутствуют также репортерские наброски характеристик ряда районных и областных чиновников 60-70-х годов ушедшего века.