12 июня, в День России, 15 лет исполнилось монументу “Маска Скорби”.


Юбилейные мероприятия прошли на сопке Крутой у подножия памятника.

15 лет назад монумент представили колымчанам и гостям области его автор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев. На сопке Крутой в сталинские времена находилась так называемая «Транзитка» - перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли в исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГа на Колыме. Маску Скорби посвятили жертвам сталинских репрессий. За 15 лет монумент стал одной из главных достопримечательностей Магадана.

Митинг, посвященный юбилею “Маски скорби”, прошел у ее подножия. На церемонии памяти выступили губернатор Магаданской области Николай Дудов, мэр Магадана Владимир Печеный. “Наша земля пропитана горьким потом, кровью и слезами сотен тысяч людей, которые отбывали в Колымском крае бесконечные сроки в годы репрессий. – отметил Владимир Печеный. - Им и посвящен, ставший знаменитым на всю Россию, мемориал «Маска скорби. С этого дня на мемориальном комплексе «Маска Скорби» в памятные даты – 12 июня, 22 июня, 30 октября у монумента будет зачитываться мартиролог жертв политических репрессий МАГЛАГА. Мартиролог – это список людей, подвергшихся преследованиям и страданиям”.

Затем организаторы мероприятия провели акцию «Забвению не подлежат». Школьники Магадана, а также воспитанники военно-спортивного клуба «Русич», специально приехавшие из Усть-Омчуга, озвучили имена двух сотен заключенных и репрессированных, погибших в колымских лагерях. В скорбном списке около 120 тысяч фамилий. В этот раз участники акции озвучили имена на букву “А”. После этого магаданцы, гости областного центра, руководители Магадана и области поднялись наверх. В этот день для всех желающих была открыта самая сокровенная, внутренняя часть “Маски Скорби”. Побывать в музейной камере могли все желающие.