Порядок таможенное оформление продукции морского промысла увеличит привлекательность режима ОЭЗ

/uploads/posts/2009-08/1249247219_ent.jpg



В конце 2008 года изменилось законодательство в отношении таможенного оформления рыбной продукции, что стало серьезной проблемой для всей территории и предприятий рыбной отрасли в особенности.

Суть проблемы заключается в следующем. При экспорте водных биоресурсов уловы подлежат доставке на таможенную территорию Российской Федерации для таможенного оформления. Применение данного порядка ляжет дополнительным бременем на отрасль, существенно снизит финансовые результаты предприятий и поставит под вопрос их развитие, об этом сообщил руководитель администрации Особой экономической зоны Сергей Гребенюк

Для нашего региона одним из решений данной проблемы является применение рыбодобывающими предприятиями-участниками Особой экономической зоны особого правового режима, при котором участники ОЭЗ, экспортирующие продукцию рыбного промысла, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов, что позволяет значительно сократить расходы, связанные с применением нового порядка таможенного оформления. Однако неясным оставался вопрос о необходимости выгрузки продукции морского промысла на причал Магаданского морского порта для ее оформления в льготном режиме, что создало трудности для предприятий.

На протяжении всего текущего года администрацией Магаданской области велась активная работа по получению разъяснений о порядке применения режима ОЭЗ с учетом изменений, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства.

На прошлой неделе Федеральной таможенной службой Российской Федерации губернатору Магаданской области Николаю Дудову по сути данной проблемы были даны следующие комментарии.

При таможенном оформлении продукции рыбного промысла, добытой на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации и вывозимой на эксгГорт, не требуется выгрузка на сухопутную территорию Российской Федерации.

Таможенное оформление продукции морского промысла, добытой в Мировом океане, производится таможенными органами у причалов или на рейде морских портов Российской Федерации.

Таким образом, иного порядка таможенного оформления продукции морского промысла не предусмотрено. Все это значительно увеличит привлекательность режима Особой экономической зоны для всех предприятий рыбопромышленного комплекса, послужит мерой поддержки одной из базовых отраслей региона, позволит пополнить доходную часть внебюджетного фонда ОЭЗ и за счет его средств реализовать особо значимые для области проекты.