Сезон БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА


Во все времена с любой формой государственного устройства наипервейшей задачей местных властей на Колыме всегда было и остается обеспечение нормальных условий жизнедеятельности населенных пунктов в период сверхдолгой и экстремально холодной северной зимы.

Есть надежное тепло в домах, свет, горячая и холодная вода, значит, будут полноценно жить люди, работать школы, больницы, учреждения и предприятия. Такой экзамен на выживаемость и профессиональную состоятельность местному самоуправлению приходится сдавать ежегодно. Причем в этой цикличности, учитывая предельно сжатый по срокам летний ремонтный период, трудно определить, где завершается текущий отопительный сезон и начинается подготовка к следующему.

Подобная картина наблюдалась в Сусумане в конце второй декады мая, когда мы встретились с главой района А. М. КУРШЕВЫМ (на снимке). До начала календарного лета оставалось десять дней, но в городе было еще довольно холодно, а батареи в домах - вынужденно теплыми. Когда же закончится отопительный сезон?

- Да, - подтвердил руководитель района, который когда-то был директором коммунального предприятия в Сусумане, - нынешняя весна теплом не балует. Но в любом случае отопительный сезон завершается. Думаю, что окончательная точка будет поставлена к 1 июня. Как мы его провели? В целом он прошел нормально - без особых сбоев и срывов. Это результат добросовестного труда большинства работников ЖКХ района и многих смежных предприятий, а также тех мероприятий, которые были проведены в предыдущий подготовительный период. Наиболее стабильно проходит зимняя кампания в таких населенных пунктах, как поселки Мяунджа, Кедровый, Большевик и Холодный. В январе текущего года в котельной сусуманского микрорайона Берелех вышел из строя один из четырех котлов, и в течение нескольких недель были определенные сложности с теплообеспечением. С чем это связано? Если быть предельно откровенным, то главной проблемой сегодня является уже не финансовая составляющая, а кадровая. Долги населения по квартплате, разумеется, тоже негативно сказываются на работе ЖКХ (суммарная задолженность по району уже приблизилась к отметке 100 миллионов рублей). Но дело в том, что теперь в "коммуналке" нарастает дефицит и самых обычных работников, не говоря уже о высококвалифицированных. Само за себя говорит и недавнее банкротство двух муниципальных коммунальных предприятий - МУП "Жилсервис" и МУП "ЖКХ "Сусуман". В отношении них вынесены соответствующие решения арбитражных судов и введено конкурсное управление. Тем не менее, повторюсь, и в таких условиях очередной отопительный сезон в основном проведен удовлетворительно. Честно говоря, иногда и сам удивляюсь, как это нам удается делать.

- Александр Михайлович, известно, что еще с прошлого года и в самый пик колымских морозов в районе одновременно шла и продолжается подготовка к следующему отопительному сезону. В чем заключаются ее главные особенности, включая финансовую составляющую?

- Проблемы проблемами, но о ближайшем будущем мы обязаны думать заранее. Подготовка к зиме 2011 - 2012 годов началась с участия в прошлогодних аукционах на поставку необходимых материалов, ресурсов и оборудования. Соответствующие котировки администрация МО "Город Сусуман" провела в декабре прошлого года. Заказы уже начали поступать. В частности, впервые в райцентре получили двойные трубы с утолщенными стенками для теплосетей, которые производятся в Башкирии, на сумму 12 миллионов рублей. Из семи 40-футовых контейнеров три уже поступили в город. Есть уверенность, что эти трубы прослужат на магистралях, как минимум, вдвое дольше, чем те, которые мы использовали раньше.

В центральной котельной Сусумана ведутся работы по обновлению основного оборудования. Например, в феврале один из котлов был выведен из эксплуатации и демонтирован. Начался монтаж нового. Для этого завезены необходимые материалы и заключен договор с подрядчиком. Полностью новый теплоагрегат будет также подготовлен к следующей зиме в котельной поселка Холодный. Целый перечень ремонтно-подготовительных работ предусмотрен и в микрорайоне Берелех. Договорная кампания продолжается и уточняется, в том числе по продолжению работ на объектах бюджетной сферы. Проблем здесь также предостаточно, особенно в определении добросовестных и ответственных подрядчиков. Негативный опыт сотрудничества мы хорошо знаем по прошлому году, когда некоторые победители конкурсов не оправдали наших надежд на своевременное и качественное выполнение муниципальных заказов. Самим же сусуманским предприятиям ЖКХ в первую очередь необходимо оперативно адаптироваться к работе в условиях конкурсного управления (это, к сожалению, зависит не только от них, это тема отдельного разговора) и, как минимум, добиться приемлемого уровня по сокращению задолженности населения за квартплату. Эта работа в первые месяцы создания новых предприятий была явно недостаточной по результатам сбора платежей. В том числе по этой причине администрациям города и района пришлось оформлять кредит на приобретение ресурсов и материалов, необходимых для подготовки Сусумана к следующему отопительному сезону. Данные и другие текущие проблемы, на мой взгляд, вполне решаемы и не должны стать препятствием в реализации всех мероприятий, намеченных в районе на нынешний подготовительный период.

- Александр Михайлович, вы только что сами искренне удивлялись, как в существующих условиях удается благополучно провести очередной отопительный сезон. Но не связан ли напрямую с нарастающими финансовыми, кадровыми и другими трудностями в сфере ЖКХ не только района, но и всей страны сам ход реформирования этой отрасли? Устраивает ли вас, например, как участвуют муниципальные образования Сусуманского района в известной федеральной программе по ремонту жилищного фонда?

- Нет, конечно, не устраивает. В нашем районе в данной программе активно участвуют поселки Холодный и Мяунджа. Жители Сусумана в силу различных обстоятельств, а в первую очередь из-за собственной инертности, до сих пор остаются за пределами этого проекта. Это касается и создания управляющих компаний, и товариществ собственников жилья. Документальное оформление прошло несколько из них. Администрация райцентра продолжает действовать в этом направлении, но на сегодняшний день ни одно из них не работает.

В двух названных поселках программа реформирования ЖКХ постепенно дает свои плоды. Выполнив все необходимые условия, в прошлом году здесь получили довольно значительные финансовые средства (10,8 миллиона рублей в Холодном и более 20 миллионов в Мяундже). И там и там выделенные деньги были предназначены для ремонта жилфонда. Работы начались в прошлом году и будут продолжены в нынешнем. Задача перед этими муниципальными образованиями поставлена таким образом, чтобы выделенные средства освоить до июля-августа нынешнего года. Это вполне реально, но опять же при условии участия в этом деле добросовестных и профессионально ответственных подрядчиков. Их непросто найти в наших условиях, хотя и деньги вроде бы есть. В частности, по трем домам в Холодном от прошлогодних подрядчиков придется добиваться устранения недоделок и брака в работе.

- В заключение разговора предлагаю вернуться к его началу. Спасибо, конечно, федеральным программам, но основной груз по подготовке районов области к следующему отопительному сезону, надо полагать, по-прежнему будет оставаться на плечах местного самоуправления и региональной власти. Как это выглядит сегодня в финансовом и организационном отношениях?

- Безусловно, каждый подготовительный период является предметом особой заботы и внимания со стороны администрации области и районов. Все муниципальные образования Сусуманского района уже получили из области предусмотренные средства, в том числе из фонда Особой экономической зоны. Суммы сопоставимы с уровнем прошлого года, хотя они, конечно же, будут соответствующим образом корректироваться. Все-таки, как известно, и цены на ресурсы не стоят на месте. По текущим и перспективным вопросам прохождения нынешнего отопительного сезона и подготовки к очередному к нам приезжали заместитель губернатора В. Н. Чуфенев, федеральный инспектор В. А. Маханьков, руководитель департамента ЖКХ В. А. Рыжков и другие. Соответственно, мы им и свои предложения высказали по выделению дополнительных финансовых средств, обосновав их должным образом. Эта же работа была продолжена и во время нашей недавней встречи в Магадане с губернатором Н. Н. Дудовым.

Мухамеджан САХИПОВ.

Необходимое дополнение. Буквально в тот же день, когда мы разговаривали с главой Сусуманского района, по одному из центральных телеканалов прошла необычная и, надо полагать, исключительно актуальная для любого российского предприятия ЖКХ информация. Как следует из нее, в Хабаровском крае умельцы-коммунальщики, достойные, возможно, Государственной премии, придумали и опробовали эффективнейший способ борьбы с неплательщиками по квартплате. Суть его заключается в том, что отработан уникальный метод постановки заглушки непосредственно в канализационную трубу, находящуюся в квартире злостного должника. В чем достоинства изобретения? Жидкие, извиняюсь, фракции отходов жизнедеятельности недобросовестных квартиросъемщиков могут свободно уходить в слив, а более твердые будут оставаться в пределах жилья. С соответствующими последствиями и дилеммой: придется или долги заплатить, или обедать и смотреть тот же телевизор в… противогазе.