Колымские охотоведы подвели итоги мониторинга радиационной зараженности водоплавающей дичи.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме завершилась весенняя охота на перелетную дичь. В конце апреля этого года губернатор Николай Дудов распорядился провести мониторинг по определению возможного радиационного заражения дикой птицы.

Водоплавающая дичь зимует в районах расположенных у пострадавшей японской АЭС «Фукусима». Поэтому гуси и утки могли получить опасное радиоактивное заражение. Добыча и употребление в пищу такой птицы привели бы к опасным последствиям для здоровья человека.

Вся работа в ходе мониторинговых мероприятий проводилась специалистами Управления охотничьего хозяйства. Охотоведы неоднократно выезжали в районы Магаданской области для отстрела гусей и уток. Всего удалось добыть 47 особей. Птицу передавали на исследования в межобластную ветеринарную лабораторию. Радиологические пробы показали, что радиоактивность не превышает установленных норм. Но, не смотря на обнадеживающие показатели исследований, опасность подстрелить зараженную птицу всё-таки остается. Осенью дичь будет возвращаться с севера на юг в места зимовки и в это время откроется очередной сезон охоты. Добытые 47 особей – это крайне малый процент от общего количества перелетных птиц. Поэтому колымские охотоведы будут продолжать проводить мониторинг радиоактивной зараженности дичи.

Показать более точную картину возможной радиационной опасности гусей и уток помешало и то, что охотники-любители практически не сдавали на обследование добытую дичь. Поэтому охотоведы просят колымчан при каких-либо подозрениях, что птица может быть не здорова, например, при общих признаках её ослабленности или мёртвую по неизвестным причинам дичь, по возможности передавать в лабораторию или в управление охотничьего хозяйства.