В Магадане открылась молодежная биржа труда.

/uploads/posts/2011-06/1307482984_molodezh.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты намерены трудоустроить не менее 150 подростков и 100 студентов.

Молодежная биржа труда действует уже 18 лет под патронатом отдела по делам молодежи Управления соцподдержки мэрии Магадана. Она настолько популярна среди подростков, что они начинают приходить сюда уже в середине мая - задолго до ее официального открытия. В этом году, по данным начальника отдела семьи и молодежи Виктории Глазыриной, через биржу планируется трудоустроить 150 ребят от 14 лет и старше, в то время как желающих уже около 200, пишут "Вести города М".

Приоритет отдается в первую очередь детям из малоимущих, многодетных семей, а также подросткам, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Помощь в поиске рабочих мест и в оплате труда подростков традиционно оказывает городской Центр занятости. В этом году ребятам предложены вакансии курьеров, помощников библиотекарей, воспитателей и паспортистов, а также документоведов и уборщиков территории. Заработная плата складывается из двух источников: муниципального и федерального.

За счет целевой городской программы «Молодежь Магадана» каждый подросток будет получать 3355 рублей в месяц, а за счет средств Центра занятости - 1445 рублей. Итого, стало быть, 4800 рублей в месяц. За 2,5-3,5 часа это совсем неплохо. А вот в трудовом отряде мэра «Чистоград», в котором на уборке города будут работать студенты, зарплата составит не менее 10 тысяч рублей.

И все же 150 рабочих мест на весь город - явно немного. Потому специалисты отдела семьи и молодежи прикладывают усилия к поиску работодателей, готовых временно трудоустраивать детей и финансировать их за свой счет. Уже удалось договориться с Комбинатом зеленого хозяйства, компаниями «Рос-телеком». «Арбуз», кинотеатром «Горняк». Ведутся переговоры и с другими предприятиями. Правда, за свой счет работодатели готовы брать на работу только ребят от 18 и старше, но и зарплату предлагают более солидную - от 15 тысяч рублей. Всего специалисты надеются пристроить к работодателям около 100 ребят.