Целевая программа «Поддержка муниципального унитарного предприятия «Сусуманхлеб» в 2010 году» была утверждена соответствующим постановлением главы администрации района


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из множества целевых социальных программ, действующих в Сусуманском районе и финансируемых из местного бюджета, особое место занимает поддержка муниципального предприятия «Сусуманхлеб».

Об итогах реализации данной программы за минувший год, которые были подведены на одном из недавних заседаний совета представителей, рассказывает руководитель комитета по экономике администрации района Н. С. ЗАИКИНА:

- Целевая программа «Поддержка муниципального унитарного предприятия «Сусуманхлеб» в 2010 году» была утверждена соответствующим постановлением главы администрации района. Объем ее финансирования составлял 500 тыс. рублей за счет средств бюджета муниципального образования «Сусуманский район». Какие цели стояли перед ней? В первую очередь это обеспечение продовольственной безопасности, стабильная постава населению хлеба и хлебобулочных изделий, стабилизация цен на данную продукцию. Для этого предстояло добиться снижения себестоимости выпускаемой продукции путем частичного возмещения транспортных расходов по доставке сырья (муки).

В феврале прошлого года были внесены изменения в систему программных мероприятий, в частности добавилось возмещение затрат по выполнению ремонта наружных и внутренних тепловых сетей. После чего объем финансирования составил 1300 тыс. рублей. В отчетном году предприятие произвело 243,4 т хлеба и хлебобулочных изделий, темп роста составил 103 процента по сравнению с предыдущим годом (235,6 т). Стоимость муки в 2010-м у поставщиков возросла на 6 рублей за один килограмм. Кроме того, с июня того же года транспортные расходы увеличились на 3 процента. Удельный вес хлеба пшеничного и ржано-пшеничного в общем объеме производимой продукции составляет более 80 процентов.

Учитывая выделенную субсидию на возмещение затрат по доставке муки и выполнению ремонта наружных сетей, отпускная цена на хлеб в 2010 году не повышалась и оставалась в пределах размера, установленного соответствующим ценовым соглашением. Кроме того, себестоимость 1 кг хлеба снижается в среднем на 5 рублей. Таким образом, по всем основным показателям целевая программа по поддержке муниципального предприятия «Сусуманхлеб» оказалась успешно реализованной, пишет "Магаданская правда".