Будет и межшкольное кадетство


На муниципальном уровне разработана, функционирует и дополняется городская целевая программа «Молодежь Магадана», особое место в которой отведено патриотическому воспитанию в целом и доармейскому в частности.

В программу внесены соответствующие изменения, и с 25 сентября этого года мэрия возобновляет проведение пятидневных сборов на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Снежный». Также начиная с этого года закупит типовые комплекты для оснащения кабинетов ОБЖ. Средняя цена одного 120 - 150 тысяч рублей. Это нужно всем школьникам, особенно кадетам, ребятам в форме, нацеленным на защиту и помощь. Если мы говорим о патриотическом воспитании вообще и доармейском в частности, то для обучения детей основам безопасности нужны офицеры запаса в нормальном возрасте, которые могут провести необходимую подготовку, рассказать об армейском быте.

Мэрия инициировала, чтобы на базе Дворца детского и юношеского творчества (ДДиЮТ) появилось отдельное направление по патриотическому воспитанию, кадетский корпус, если хотите. Мы подберем специалистов и выйдем на то, чтобы развивать это направление не в одной или двух школах, а на уровне межшкольных отношений.

Подобную работу ведут ДОСААФ, клуб «Подвиг». Клуб работает на 100 % в части патриотического воспитания молодежи, несмотря на то что я вижу некоторые проблемы. Прекрасно, что дети туда ходят. Но камень преткновения - парашютная и парапланерная подготовка, где сегодня есть некий конфликт интересов. Нет определенных условий, чтобы эту подготовку вести, нужно специальное разрешение, сертифицированные парашютисты-инструкторы. Мы предлагали пути сотрудничества клуба с авиационно-спортивным центром, что в поселке Сокол, но они не нашли взаимопонимания.
Отличие кадетского корпуса от клубов по интересам будет состоять в ведении работы в рамках образовательной системы с определенным алгоритмом программы, разработанным специально для кадетских классов. Для образовательной системы важны три вопроса: кто, когда и чему учит. И какова материальная база. Это приведет к тому, что со всех школ Магадана можно будет собрать кадетов разного возраста, а не как сейчас - только старшеклассников.

Я хочу, чтобы работа кадетского корпуса во Дворце детского и юношеского творчества началась с нового учебного года. Сентябрьские сборы и станут отправной точкой. Ведь сейчас на параде, посвященному Великой Победе, кроме как на кадетов и подвиговцев, посмотреть не на кого! Не на кого равняться нашим детям. Ну а если из ста человек, пришедших в ДДиЮТ, 10 захотят связать свою жизнь с защитой Родины, значит, не зря мы работаем.